Как я добился успехов на сборке фотоаппаратов.
Статья из заводской газеты Советский Патриот 1948 года.
Рассказ сборщика-механика сборочного цеха Петра Ивановича Борисова
Меня нередко спрашивают: как я, работая на сборке фотоаппаратов, добился большого успеха — к 1 октября этого года выполнил свою пятилетку на 114,8 процента. Об этом я и хочу рассказать через газету.
Сборка фотоаппаратов — дело сложное и у нас новое, но освоена она была сравнительно быстро. Помню, три года тому назад мы начинали с того, что ремонтировали фотозатворы к иностранным фотоаппаратам 1), а сейчас завод перешёл на серийное производство фотоаппаратов «Москва» и «ФЭД».

П.И. Борисов
Над первой партией фотозатворов к аппарату «Москва» мы с опытным сборщиком И.В. Потаповым работали не покладая рук. Вначале не ладилось дело с шестернями для мостика, их приходилось дополнительно обкатывать у себя в цехе. Но этот первый заказ всё же был выполнен в срок.
Вторая партия вышла ещё быстрее, и качество затвора значительно улучшилось. Нашу группу сборщиков выделили в отдельную мастерскую, и работа закипела. Вместо пяти штук в день мы стали давать более двадцати. Сам я работаю сборщиком-механиком уже 18 лет, за это время накопил немалый опыт. Я старался приложить его к повседневной работе. Продолжая увеличивать вдвое-втрое выпуск фотозатворов, я одновременно преодолевал трудности, возникающие в юстировке. Выдержки экспозиции часто были неправильными, на каждый затвор всё ещё тратилось много времени. Тогда был изготовлен специальный шаблон, который при изготовлении детали показывал точные углы.
Экспозиции стали равномерными, выпуск фотоаппаратов ещё более увеличился.
Мастерская расширилась, пришли новые кадры. Работая сборщиком я одновременно обучал 12 молодых рабочих. Чтобы они не были узкими специалистами и освоили сборку всех узлов, я сделал так, что работая на одной операции, каждый из них осваивал параллельно другую сборку.
Напряжённый высокопроизводительный труд дал свои результаты: к концу 1947 года мною было выработано уже 18.808 нормочасов из 19.800 нормочасов, положенных выработать за пятилетку.
В феврале этого года 2) я закончил выполнение своей пятилетки. Сейчас я работаю на сборке фотоаппаратов «ФЭД» и прилагаю все силы, весь свой опыт к тому, чтобы фотоаппарат с маркой нашего завода был лучшим из лучших.
Примечания:
Источник:
Заводская газета КМЗ «Советский Патриот» № 43 (338) от 18.11.1948 г., стр. 1, раздел «Трибуна стахановца».
1) — Возможно, имеется в виду начало производства фотоаппаратов Москва-1 — затворы Compur.
2) — 1948 года. Речь в статье идёт о четвёртой пятилетке (пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР) 1946–1950 годов.
Ссылки по теме:
Сказано — сделано! — заметки из номера заводской газеты, посвящённого выпуску первых фотоаппаратов ФЭД
В.Л. Рапопорт: Мастера оптики — отрывки из книги
ФЭД: трудности — материалы из заводской газеты.
Архивы: дальномерные фотоаппараты марки «Зоркий»
|