Новые фотокамеры
Статья из газеты Красногорского механического завода Советский Патриот 1964 года
Фотография всё больше и больше входит в быт советских людей, и фотоаппарат становится теперь для нас не роскошью, а предметом необходимости.
Многие фотолюбители стремятся получить хороший снимок, не имея достаточных навыков в определении выдержки и диафрагмы. Скоро всё это за них будет делать сам фотоаппарат.
Такие фотоаппараты впервые в нашей стране поступят в продажу в 1964 году, и они будут изготовлены коллективом нашего завода. Уже в первых месяцах 1964 года появится серия полуавтоматических зеркальных камер «Зенит-4», «Зенит-5» и «Зенит-6» с размером кадра 24×36 мм.
Камера «Зенит-4» — автоматизированный малоформатный зеркальный фотоаппарат, предназначенный для различных съёмок. По сравнению с фотоаппаратами предыдущих моделей типа «Зенит» он имеет преимущества. Он имеет полуавтоматическую установку выдержки и диафрагмы с одновременным обозначением границ глубины резкости. Фотолюбителю необходимо, задавшись выдержкой, только совместить стрелки, видимые в поле зрения видоискателя. Диафрагма устанавливается автоматически.
В камере имеется самосбрасывающися счётчик кадров при открывании задней крышки и центральный затвор, обеспечивающий применение сменных объективов и работу с импульсными и разовыми лампами-вспышками на любых автоматических скоростях затвора вплоть до 1/500 сек.
«Зенит-5» имеет те же технические характеристики, что и камера «Зенит-4», но отличается следующими новшествами.
Взвод затвора, перемотка плёнки и другие подготовительные операции производятся от встроенного в камеру миниатюрного электромотора, который включается автоматически после окончания экспонирования предыдущего кадра. Питание мотора происходит от аккумуляторной батареи, встроенной в фотоаппарат. Одной зарядки аккумуляторов достаточно для производства 400 снимков.
«Зенит-6» 1), кроме перечисленных достоинств 2), имеет объектив с переменным фокусным расстоянием, который не требует применения сменной оптики.
В первом же полугодии появятся автоматические фотоаппараты «Зоркий-10» и «Зоркий-11», оригинальные своим необычайным внешним видом 3) и малыми габаритами. Эти камеры при наличии встроенного экспонометрического устройства, являются самыми малогабаритными из всех выпускаемых заводом камер с размером кадра 24×36 мм.
«Зоркий-10» — автоматический фотоаппарат, позволяющий производить съёмку по принципу «увидел — сфотографировал», т.е. без предварительной установки диафрагмы и выдержки. Фотоаппарат снабжён дальномером с базой 38 мм и центральным затвором с выдержками 1/30 до 1/500 сек.
Спуск затвора осуществляется клавишей, при нажатии на которую автоматически устанавливается нужная выдержка и диафрагма в зависимости от установленной чувствительности плёнки. Фотоаппарат имеет устройство, которое отключает автоматику и даёт возможность вручную устанавливать диафрагму от 1:2,8 до 1:22.
Для сигнализации о недостаточной освещённости объекта съёмки в поле зрения видоискателя имеется красная полоса, на которую попадает видимая в поле зрения стрелка экспонометра.
Взвод затвора, транспортировка плёнки и перестановка счётчика осуществляется одновременно поворотом рычага взвода до упора.
Счётчик кадров самосбрасывающийся, он же показывает число оставшихся кадров. Оптический видоискатель совмещён в одном окне с дальномером. Видоискатель коллиматорный со светящимися рамками, ограничивающими поле зрения. Для исключения параллакса при съёмке с близкого расстояния, имеется дополнительная рамка.
«Зоркий-11» отличается от «Зоркого-10» тем, что наводка на резкость в нём осуществляется не по дальномеру, а по трём символам, заменяющими шкалу расстояний, что позволяет работать аппаратом с большей оперативностью.
В фотоаппаратах «Зоркий-10» и «Зоркий-11» механизм автоматической установки экспозиции работает по заданной программе, которая предусматривает одновременно изменение выдержки от 1/30 до 1/500 сек. и диафрагмы от 1:2,8 до 1:22.
Появление этих моделей фотоаппаратов в продаже будет ещё одним подарком для наших фотолюбителей.
В. Ремез,
инженер ЦКБ.
Примечания:
Источник:
Заводская газета «Советский Патриот» № 1 (1412) 03.01.1964 г.
1) — В тексте опечатка, вместо ЗЕНИТа-6 был указан ЗЕНИТ-5 (в начале текста ЗЕНИТ-6 — упомянут, хотя стоит отметить, что первоначально и планировались только две модели: ЗЕНИТ-4 и ЗЕНИТ-5).
2) — ЗЕНИТ-6 фактически был ЗЕНИТом-4, только с другим штатным объективом — панкратическим.
3) — Зоркий-10 повторял концепцию, конструктив и внешний вид фотоаппарата «Ricohmatic 35», а Зоркий-11 — фотоаппарата «Ricoh Auto 35» производства японской фирмы Ricoh. Поэтому использованный термин оригинальный здесь может иметь только смысл: «своеобразный», «необычный».
Ссылки по теме:
Фотоаппараты линии ЗЕНИТ-4
Линия фотоаппаратов Зоркий-10
Архивы: Сегодня и завтра красногорских фотоаппаратов — заметка из заводской газеты «Советский патриот» 1960 года.
Ухабы на пути новых фотоаппаратов, 1962 год — заметка из заводской газеты.
Покупатели ждут хороших фотокамер — статья из журнала «Советское фото», 1962 год.
Руководства: ЗЕНИТ-6
Руководства: Зоркий-10
|