Ещё одна советская «Лейка»
С. Свидель
Статья в журнале Советское фото № 6, 1934 год.
Плёночная камера завода «Геодезия»
Рассматривали снимки долго и тщательно. Вначале соблюдали порядок и смотрели снимки поочерёдно, но потом они пошли по рукам и тут-то и произошло недоразумение...
Перепутали все снимки. Два совершенно одинаковых снимка, сделанные различными аппаратами, нельзя было отличить друг от друга, даже применяя лупу.
Испытание советского фотоаппарата, работающего на киноплёнке, прошло блестяще. Компактная миниатюрная камера по типу «Лейки» выпущенная заводом «Геодезия» в Москве, своими качествами получила право на серийное производство.
Первый, опытный образец фотоаппарата был изготовлен заводом в апреле текущего года. На вечере советской «Лейки» в Доме печати актив московских фоторепортеров отметил существенные преимущества аппарата «Геодезии» перед двумя другими «соперниками» — «ФЭД» в Харькове и «ВООМП» в Ленинграде.
Уже собраны первые полсотни аппаратов и переданы на испытание группе фоторепортеров.

«Лейка» завода «Геодезия» (Москва)
Аппарат завода «Геодезия» сделан по типу второй модели «Лейки». Он имеет автоматическую наводку на фокус по дальномеру, вмонтированному в верхнюю крышку корпуса, шторный затвор со скоростями от 1/20–1/500 сек, и высококачественный объектив, выпущенный опытным заводом «ВООМП», с фокусным расстоянием в 50 мм при светосиле 1:3,5.
Верхняя и нижняя крышки в первых экземплярах — никелевые; в дальнейшем они будут сделаны из хромированной стали 1). Кассеты приняты к производству по типу первой модели «Лейки» с дополнительной втулкой (изобретение мастера завода т. Алексеева) для удобства намотки плёнки при зарядке и выемки кассеты из корпуса камеры.
Мне поручили испытание одного из опытных образцов аппаратов. Первые итоги испытаний превзошли всякие ожидания.
Отлично работает шторный затвор, правильно регулирующий скорости; видоискатель точно показывает кадр и даёт минимальный параллакс (несовмещение) только при съёмке крупным планом, но самое главное — объектив хорошо рисует с «эльмаровской» 2) глубиной резкости.
По инициативе бриза завода организована группа содействия по выпуску плёночной фотокамеры.
Часть предложений группы содействия уже реализована; жёлтое стекло в фодисе 3) (дальномере) заменено серым, кольцо для ввинчивания объектива рассчитано на сменную оптику, шкала метража переносится на кольцо тубуса объектива, а индекс (указатель метража) — на крепительное кольцо корпуса камеры.
Ближайшую модель камеры предполагается выпустить с разъёмным корпусом, по типу «Контакса» и с увеличением диапазона малых скоростей затвора (с 1 сек. до 1/500 сек.).
Советская камера должна быть лучшей в мире. Изобретательская мысль работников «Геодезии» разрабатывает вопрос совмещения видоискателя и дальномера в одно смотровое окно 4), что даст предельную быстроту наводки на резкость и съёмки.
Особое внимание завод уделяет изготовлению комплекта принадлежностей. Будут выпущены запасные кассеты, бленды, штативные головки и бачки типа «Коррекс» для медленного, вертикального проявления.
Каковы дефекты камеры?
На тубусе объектива отсутствует кольцо с указателем глубины резкости объектива при определённом метраже и диафрагме. Рассчитать глубинное кольцо — дело несложное, но, к сожалению, опытный завод выпускает нестандартные объективы, что является серьёзной помехой для точного расчёта глубинного кольца.
Имеются и «досадные мелочи». Тугой спуск затвора. Отсутствует упорный винт на бесконечности и замок для объектива и пр.
В ближайших экземплярах эти мелочи будут устранены и камера будет обладать всеми лучшими качествами малых плёночных аппаратов.
К концу 1934 г. завод «Геодезия» закончит сборкой первые 300 аппаратов и запускает в производство новых 1500. Ориентировочная стоимость камеры из первой партии исчисляется примерно в 700 руб.
В дальнейшем при освоении серийного выпуска цена будет значительно снижена.
Усилиями рабочих и ИТР «Геодезии» и фото-общественности создается фотокамера из советских материалов, необходимая для журналиста и рабкора, туриста и научного работника, командира и педагога.
Камера обладает хорошими съёмочными качествами, но не имеет названия. Очередь за малым: читатели нашего журнала должны дать советской фотокамере боевое советское название 5).
Примечания:
Источник:
Журнал «Советское фото» за сентябрь 1934 года. Опубликована под рубрикой «Наши достижения. Фототехника.».
Статья отсканирована и прислана Юрием Фатьяновым.
1) — Из хромированной стали — это ошибка, видимо, имелось в виду хромирование деталей.
2) — Речь идёт об объективе Elmar 3,5/50.
3) — Термин «фодис», использовавшийся в то время как синоним дальномера, происходит от условного каталожного названия «FODIS» приставного дальномера производства фирмы Ernst Leitz. Хотя, строго говоря, сам дальномер имел каталожный код «FODUA», а позиция «FODIS» лишь обозначала поставку этого дальномера вместе с чехлом.
4) — На тот момент оригинальные Лейки также имели раздельные видоискатель и дальномер.
5) — Фотокамеры остались безымянными, а завод «Геодезия» так и не начал их серийное производство.
Ссылки по теме:
Архивы, история: Происхождение марок и названий.
Архивы: Первые «Зоркие».
Руководство на фотоаппарат ФЭД (Зоркий).
|