Наши задачи (на 1951 год)
Заметка из заводской газеты Советский Патриот от 31 декабря 1950 года.
В письме товарищу Сталину коллектив нашего завода дал слово сделать наш родной город Красногорск родиной лучшей советской фотоаппаратуры. Это обязательство поставило перед нами серьёзные задачи, в области усовершенствования фотоаппаратуры, фотоувеличителей и фотопринадлежностей.
Выполняя свои обязательства мы добились значительных успехов в налаживании массового выпуска фотоаппаратов на потоке, в цехе ширпотреба организован конвейер.
За последние годы освоены три современных фотоаппарата, которые пользуются у покупателей большой популярностью. В истекшем году разработаны новые модели фотоаппаратов «Зоркий-3» и «Смена» 1). Сейчас изготовляются образцы фотоаппарата «Родина».
Эти образцы проходят сейчас лабораторные испытания на заводе, затем будут отправлены на государственные испытания во Всесоюзную Торговую палату. Предварительные отзывы специалистов вполне удовлетворительны.
Для устранения ряда недостатков в фотоаппаратуре на заводе работают над усовершенствованием серийной фотоаппаратуры, выпускаемой заводом, изучением всей существующей советской и иностранной фотоаппаратуры, над улучшением качества серийных приборов.
Сейчас, в наступающем году, перед нами стоят новые серьёзные задачи. 1951-й год должен быть годом увеличения серийного выпуска фотоаппаратуры, по сравнению с 1950 годом выпуск нужно увеличить в два с половиной раза.
1951 год должен стать годом дальнейшего улучшения качества фотоаппаратуры. Для этого особенно важно чёткое планирование, образцовая подготовка рабочих мест. Только таким образом возможно избежать штурмовщины, являвшейся до сих пор хроническим явлением на нашем заводе.
1951 год должен быть годом дальнейшего развёртывания исследовательской работы, строительства новых, более совершенных аппаратов.
Советская аппаратура должна быть лучшей в мире!
Н. Егоров,
начальник планово-производственного отдела.
Примечания:
Источник:
Заводская газета «Советский патриот» от 31 декабря 1950 года, № 52 (449).
1) — Выпуск шкального малоформатного фотоаппарата «Смена» ленинградским ГОМЗом начнётся только в 1953–1954 годах (в 1939–1941 годах ГОМЗом выпускалась также клапп-камера с тем же названием (конструктором обоих камер некоторые источники называют И. Шапиро)). Здесь, безусловно, подразумевается не эта ещё не существующая камера.
Помимо приведенной выше заметки, «Смена» и «Родина» упоминаются, в частности, в заводском отчёте за 1950 год (арх. № 52, стр. 14 (21), глава «Внедрение передовой техники», п. 14): «разработан технологический проект и рабочие чертежи малоформатных камер «Смена» и «Родина». Под именем «Смена» имелся в виду нигде не упомянутый в документах 1950 года зеркальный однообъективный фотоаппарат «ЗЕНИТ», который как раз и разрабатывался в то время. В аналогичном документе по итогам предыдущего 1949 года в главе «Важнейшие технические мероприятия на 1950 год» (арх. № 47, стр. 30) запланированный «ЗЕНИТ» был назван уже своим именем...
|

Фотоаппарат «Смена» производства ГОМЗ
|
Фотография фотоаппарата «Смена» взята со страницы сайта Г. Абрамова «Этапы развития советского фотоаппаратостроения».
Ссылки по теме:
В.Л. Рапопорт: Мастера оптики — отрывки из книги
Архивы: дальномерные фотоаппараты марки «Зоркий»
Архивы: первые зеркальные фотоаппараты марки «ЗЕНИТ»
|