В парткоме завода
Быть «Зенитам» лучше
Статья из заводской газеты Советский Патриот 1984 года
Бюро парткома рассмотрело вопросы обеспечения конкурентоспособности кинофотоаппаратуры
В одиннадцатой пятилетке партийными организациями и коллективом завода в целом уже проделана значительная работа по выпуску качественной, пользующейся спросом кинофотоаппаратуры, разработке новых перспективных моделей. Среди них можно назвать осваивающиеся сейчас на предприятии фотоаппараты «Зенит-21», «Зенит-22», «Зенит-23», «Зенит-14», «Фотон-5», «ФС-5» 1).
Вместе с тем, как известно, основной продукцией завода 2) в настоящее время является модификация выпускающихся с шестидесятых годов фотоаппаратов «Зенит-Е» и «Зенит-ЕМ». Основные их узлы, такие, как затвор, система видоискателя, собираются практически без изменений с 1952 года. И как результат — по всем основным техническим параметрам наши фотоаппараты уступают лучшим мировым образцам. В первую очередь наша аппаратура отстаёт по классу затвора, площади поля видоискателя, его яркости, по весу и внешнему виду.
Надо сказать, что несколько лучше обстоит дело с выпуском киноаппаратуры. Так, новая модель «Кварц-8ХЛ» с электроприводом обладает всеми техническими параметрами, соответствующими данному типу кинокамер зарубежного производства.
Много проблем в производстве объективов. Из восьми выпускаемых в настоящее время предприятием сменных объективов четыре не соответствуют мировому техническому уровню по габаритам и весу, разрешающей способности. Кроме того, у них отсутствует многослойное ахроматическое просветление. Это объективы «Гелиос-40», «Юпитер-6», «Мир-10», «Юпитер-21М». Аналогичное положение и по штатным объективам.
Создавшаяся ситуация была рассмотрена на недавнем заседании бюро партийного комитета завода. Выявлены причины указанных упущений. Это прежде всего недостаточный контроль и слабая организация работ со стороны отдельных руководителей Центрального конструкторского бюро. В результате не обеспечивались сроки разработки моделей. Обнаружены просчёты в расстановке и использовании специалистов. Отстаёт развитие производственной базы.
На дальнейшее повышение технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции отрицательно влияет недостаток квалифицированных специалистов, в первую очередь по системам автоматики, электроники, оптики, светотехники. Ниже своих возможностей, как было отмечено на заседании бюро парткома, трудится отдел перспективных разработок, основной задачей которого является создание научно-технического задела для проведения опытно-конструкторских работ.
На предприятии недостаточно проводятся экспериментальные и опытные проверки, отработка на технологичность заложенных конструкторских решений. Следствием этого является то, что недоработанные образцы попадают на стадию освоения изделий в серийном производстве.
На заседании бюро парткома завода отмечена неэффективная работа парткома ЦКБ и партийной организации отделения кинофототехники по мобилизации коллектива на своевременное и качественное выполнение плановых заданий.
Возросшие требования к техническим характеристикам фотоаппаратов и кинокамер, их качеству, надёжности, внешнему виду требуют развития и внедрения новых технологических процессов, нового оборудования. Такие проблемы, как изготовление тонкостенных корпусных деталей, деталей из полимерных материалов, освоение гибкого монтажа электросхем, тонкостенных оправ линз, резиновых или полимерных колец, решаются технологической службой плохо. Ведущие технологи, как правило, включаются в работу над прибором, когда конструкция уже создана. Поэтому технологическая служба практически не несёт никакой ответственности за технический уровень. На этапе разработки новых изделий и выпуска образцов в опытном производстве, как правило, не бывает технологии на изготовление деталей и сборок. Технологи не участвуют в разработке и выборе баз опытных изделий. В результате при изготовлении оснащения допускается много ошибок. Имеют место серьёзные доработки фотоаппаратов и объективов по конструкции.
Следствием этого является то, что опытное изготовление приборов проходит вхолостую, завод терпит убытки при переделке оснащения. Списывается большое количество деталей.
Сегодня ещё немало нерешённых технологических и производственных вопросов. Так, в штамповочных деталях не выдерживается стабильность размеров по плоскости, соосности отверстий. В деталях, изготовленных на автоматных станках, не выдерживается стабильность размеров резьбы, чистота поверхности. Угловые размеры при засверловке диаметра отверстий имеют различные допуски. Не выдерживается ряд размеров в литьевых деталях. Следствием этого является огромный объём доделочных работ на конвейерной сборке.
Неудовлетворительным остается качество выпускаемых фотоаппаратов и кинокамер. Уровень выпуска качественной продукции в минувшем году снизился, возросли рекламации на эту продукцию. Этому способствовали низкая требовательность работников ОТК, наличие в изделиях отдельных конструктивно-технологических недоработок, нарушение техпроцессов исполнителями.
Все вскрытые недостатки тщательно проанализированы членами бюро партийного комитета. Принятое постановление направлено на повышение партийной ответственности коммунистов — руководителей кинофотопроизводства завода за порученные участки работы. Перед партийными организациями и хозяйственными руководителями поставлена задача устранить все упущения и добиться дальнейшего повышения технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой кинофотоаппаратуры.
Наш завод делает любительские кинокамеры и фотоаппараты — товары для народа. Об этом должен помнить каждый труженик. И перед коллективом сегодня, как было отмечено на заседании бюро парткома, стоит задача создания и скорейшей постановки на производство модели зеркального автоматического фотоаппарата массового спроса, отвечающего всем современным требованиям. Наши «Зениты» должны быть самыми лучшими.
Примечания:
Источник:
Заводская газета «Советский Патриот» № 11 (3369) 07.02.1984 г.
1) — Ни один из перечисленных фотоаппаратов так и не был освоен в серийном производстве. ЗЕНИТов-22 было произведено всего пять штук. В небольшом количестве ЗЕНИТы-14 (на базе ЗЕНИТа-автомата) производились в 1987–1990 годах. На базе того же ЗЕНИТа-автомата в 1988 году в единичном количестве был выпущен ФС-5 традиционной компоновки.
2) — Здесь имеется в виду только продукция т.н. «гражданского назначения».
Ссылки по теме:
Фотоаппараты линии ЗЕНИТ-20
Фотоаппараты линии ЗЕНИТ-E
Киноаппараты Кварц
Ещё раз о качестве фотоаппаратов — статья из заводской газеты «Советский патриот», 1969 год.
Переговоры с фирмой из Англии — статья 1989 года.
Особый заказ Мосфильма — заметка того же 1984 года.
|