Советскому фотоискусству — отличную технику
Статья из заводской газеты Советский Патриот 1960 года.
Требования растут
Ежегодно в нашей стране выпускается 1700 тыс. фотоаппаратов. В любом городском или сельском универмаге, не говоря уже о специализированных магазинах, профессиональный репортёр или фотолюбитель может приобрести камеру, в той или иной степени отвечающую его вкусам. Аппараты «ФЭД», «Киев», «Зоркий», «Любитель» получили признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Зарубежные фотолюбители единодушно отмечают их высокие достоинства и необыкновенную дешевизну по сравнению с аналогичными камерами иностранных фирм. Далеко вперёд шагнула советская оптико-механическая промышленность, выпускающая разнообразные по своим характеристикам и высокие по качеству объективы. Немало сделано и для расширения ассортимента и повышения качества фотопринадлежностей.
Однако жизнь идёт вперед. Советское фотографическое искусство с каждым годом завоёвывает всё новые рубежи и всё более настоятельно требует для себя отличной технической базы. Многие фотоаппараты и принадлежности, которые ещё вчера считались совершенными, сегодня уже — пройденный этап. Требования огромной армии советских фотолюбителей, профессиональных корреспондентов, работников бытовой фотографии растут. Об этом красноречиво свидетельствуют сотни писем с предложениями, пожеланиями, справедливыми упрёками в адрес предприятий фотопромышленности.
Фотолюбители с полным основанием утверждают, что хороший аппарат расширяет творческие возможности фотографа, облегчает его работу. Предложения поступают самые различные. Одни просят выпускать камера только с форматом кадра 24×36 мм, имеющие сменные объективы. Другие оказывают предпочтение камерам 6×9 и даже 9×12 см. Одни предпочитают центральный затвор, другие — шторный. Многие любители хотят получить полуавтоматическую или даже автоматическую камеры, тогда как их более опытные в фотомастерстве оппоненты считают, что вмонтированный экспонометр, автоспуск и т.д. лишь утяжеляют и удорожают аппарат.
В чём же единодушны наши читатели? Они единодушны в своём желании видеть на прилавках магазинов много фотоаппаратов хороших и разных, отличных друг от друга не только по внешнему оформлению и множеству моделей, но главным образом по своим техническим характеристикам.
С участием фотографической общественности
Серьёзный разговор о перспективах развития отечественного фотоаппаратостроения состоялся на совещании в Центральном доме журналиста, где присутствовали фотокорреспонденты и фотолюбители, представители промышленности и торговых организаций, журналисты и преподаватели высших учебных заведений.
В докладе члена редколлегии журнала «Советское фото» т. Агокаса и в выступлениях участников совещания прежде всего отмечалось, что конструкторские бюро заводов и планирующие органы совершенно оторваны от фотографической общественности, не прислушиваются к мнению тех, кто работает фотокамерами, пользуется фотопринадлежностями. Между тем необходим детальный и тщательно разработанный перспективный план развития фотопромышленности на ближайшие годы, созданный при участии фотографической общественности.
Какие камеры нам нужны?
В докладе тов. Агокаса, в выступлениях фотокорреспондентов и любителей отмечалось, что в перспективном плане должно быть уделено первостепенное внимание таким типа аппаратов, которые до сих пор не производились в нашей стране. В частности, нужны профессиональные камеры для фотокорреспондентов.
Необходимо наладить выпуск новых моделей, пользующихся широким спросом двухобъективных зеркалок. Конструирование таких камер требует прежде всего первоклассных центральных затворов, производство которых следует организовать как можно быстрее.
Фотокорреспондент тов. Бергольцев предостерёг, однако, работников промышленности от переоценки значения центральных затворов. Шторный затвор более предпочтителен при работе со сменной оптикой и должен не только сохранить право на существование, но и стать предметом дальнейшего пристального изучения. Он несомненно может дать значительно больше, чем от него до сих пор взято.
Важная задача промышленности — создание камеры форматом 9×12 см. Один из заводов взялся было за выпуск такой камеры, но почему-то прекратил работу, хотя крупноформатный аппарат покупатели ждут с большим нетерпением.
Инженер тов. Лаврентьев заявил, что следует как можно быстрее ликвидировать отставание в области полуавтоматизации и автоматизации фотоаппаратов.
В защиту «Зорких» и «ФЭДа»
Участники совещания пришли к единодушному мнению, что снятие с производства некоторых моделей фотоаппаратов ничем не оправдано и принесёт ущерб государству.
— У фотолюбителей большим спросом пользуются аппараты типа «Зоркий», — сказал директор московского магазина «Кинолюбитель» тов. Кримерман, — хотя во многих случаях из-за плохой сборки и отдельных, легко устранимых в заводских условиях недостатков, они вызывают нарекания. Эти камеры, особенно «Зоркий-4», нецелесообразно снимать с производства.
В защиту семейства «Зорких» выступили и другие участники совещания.
Основной причиной конструктивных недостатков многих камер, по мнению выступавших, является отрыв заводских конструкторских бюро от фотографической общественности. Стендовые испытания, как правило, дают только формальные показатели работы механизмов. Но есть и другая сторона — удобство аппарата в работе, его приспособленность к различным условиям съёмки. Выход из положения прост — каждая новая модель фотокамеры должна проходить длительную практическую проверку в руках людей, в совершенстве владеющих процессом фотографирования.
Участники совещания приводили факты, когда хорошо задуманная конструкция оказывалась скомпрометированной плохим выполнением. Чаще всего в связи с этим упоминались камеры «Салют» и «Старт».
Необходимо предъявить суровый счёт заводским отделам технического контроля, которые часто пропускают в торговую сеть недоброкачественную продукцию. Мастерские гарантийного ремонта, имеющиеся в некоторых городах, по существу, превратились в «доводочные цехи» заводов. Между тем, практика показывает, что при хорошей организации технического контроля можно выпускать аппараты, совершенно не требующие гарантийного ремонта. Пример тому — камера «ФЭД-2», работающая безотказно, и, кстати сказать, по непонятным причинам снятая с производства, несмотря на большую популярность у фотолюбителей.
Нужны доброкачественные фотопринадлежности
Много критических замечаний было высказано в адрес работников предприятий, выпускающих фотопринадлежности.
— Почему владельцы увеличителя «Ленинград» должны сами модернизировать его, чтобы расширить диапазон увеличения? — задаёт вопрос фотолюбитель т. Коленкович. — Ведь об этом обязаны были позаботиться работники завода.
Выступавший в прениях по докладу тов. Бунимович привел ряд фактов, свидетельствующих о том, что производством фотопринадлежностей зачастую занимаются люди, не знакомые с фотографией. В результате в продажу поступают недоброкачественные увеличители, создаются модели «универсальной» репродукционной установки, которая на самом деле пригодна лишь для одного типа аппаратов.
Примером наиболее ярких проявлений нечёткости конструкторской мысли может служить отсутствие единой унифицированной кассеты, пригодной для всех малоформатных фотоаппаратов. Красногорский завод, например, выпустил аппарат «Друг» с новой «самораскрывающейся» кассетой. В примечании к инструкции было сказано, что вместо этой специальной кассеты может применяться обычная. Спрашивается, зачем же нужно было изготовлять новую кассету? 1)
Большое недоумение вызывает и существующая практика организации производства светофильтров и бленд. Фотолюбители вынуждены, как правило, сами изготовлять примитивные бленды и разного рода переходные кольца и крепления, чтобы как-нибудь приспособить имеющиеся в продаже фильтры к своим аппаратам. Заводы, выпускающие объективы, обязаны обеспечить покупателей и светофильтрами и блендами. Объективы должны обязательно продаваться с блендами.
Организации, занимающиеся приобретением импортной аппаратуры и принадлежностей, делают это без чётко продуманного плана, без учёта покупательского спроса. В результате были приобретены, например, в Чехословакии увеличители без вторых объективов и приставок для цветной печати. Непонятно, почему некоторые виды фотоаппаратов, например, чехословацкая двухобъективная зеркалка «Флексарет-5» не стали предметом импорта.
Улучшить обслуживание любителей
В выступлениях многих участников совещания был высказан ряд предложений по поводу организации в нашей стране централизованной обработки материалов фотолюбителей. Машинная обработка плёнок с немедленной печатью снимков, как чёрно-белых, так и цветных, хорошо организованная широкая сеть приёмных пунктов не только улучшит обслуживание любителей, но и повысят спрос на фотоаппараты примерно в два-три раза. Это легко объяснимо. Тысячи людей, не имеющих возможности и времени производить обработку материалов самостоятельно, вольются в армию фотолюбителей.
Совещание направило в организации, занимающиеся перспективным планированием советского фотоаппаратостроения и производства фотопринадлежностей свои предложения и критические замечания. Работники фотографической промышленности, учитывая требования фотолюбителей и мастеров фотографического искусства, должны сделать всё от них зависящее для создания отличной технической базы советскому фотоискусству.
Примечания:
Источник:
Заводская газета «Советский патриот» № 66 (996) от 29.08.1960 г.
1) — Специальная, раскрывающаяся в процессе работы, кассета, требующая минимальных усилий для транспортировки фотоплёнки, нужна была для режима скоростной съёмки (паспортно: до 3-х кадров в секунду при коротких выдержках). При использовании обычных кассет того времени в этом режиме велики как потребные усилия на рычаге перемотки, так и вероятность заклинивания и обрыва фотоплёнки.
Ссылки по теме:
Архивы: дальномерные фотоаппараты марки «Зоркий»
Старт взят — статья 1959 года.
Повышается интерес к нашим фотоаппаратам — статья 1964 года.
Статья об общезаводской технической конференции по качеству 1965 года
Решение Совета главных конструкторов по любительской кинофототехнике 1987 года
|