Приоритет цифровым технологиям
Из интервью 1) с техническим директором ОАО КМЗ Владимиром Васильевичем Потеловым, 2000 г.
Осенью АО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» приняло участие в юбилейной, десятой международной выставке «Фотокина-2000», которая проводится в Германии по чётным годам. Именно в Кёльне ведущие мировые фирмы демонстрируют свои последние достижения, определяющие направления развития фотопроизводства на перспективу, поэтому завод не пропускает ни одной выставки «Фотокина».
В этом году в Германию приехали представители более двух тысяч фирм. Площадь выставочных павильонов составила 180 тыс. кв. метров. Делегация АО КМЗ в Кёльне была единственным представителем российских фирм, производящих фотоаппаратуру. Возглавлял её технический директор АО КМЗ В.В. Потелов.
Скажите, пожалуйста, в чем заключались основные задачи нашей делегации в этой поездке?
— Цель была традиционной: рекламная кампания, пропаганда и продажа продукции с маркой «Зенит», изучение передового опыта стран, производящих фотоаппаратуру.
Вы с 1986 года участвуете в работе международных фотовыставок, имеете возможность сравнивать. Что произвело на Вас самое большое впечатление на «Фотокина-2000»?
— Отличие этой выставки в том, что она показала стремительное вторжение цифровых технологий в сферу фототехники. Именно цифровая техника: цифровые камеры, цифровые принтеры, цифровая обработка информации — была приоритетной на «Фотокина-2000». И наибольшее оживление наблюдалось у стендов с этой техникой. За всё время, что мне приходилось участвовать в выставках в Кёльне, это случилось впервые.
Поразило то, что многие фирмы, которые раньше никогда не были замечены в фотопроизводстве, сегодня заявили о себе большим количеством новых моделей цифровых камер с разным спектром потребительских свойств и цен на них. Это, например, чисто электронные фирмы, такие, как: Sony, Panasonic, Citizen, и ряд других. И цена цифровых камер становится доступной самому массовому потребителю. Если два года назад стоимость цифрового фотоаппарата была около $500, то сейчас экспонировались цифровые камеры от $50–80 до $20 тыс. Мы держали в руках китайские цифровые «мыльницы» даже по $40.
Мы пришли к выводу: АО КМЗ необходимо срочно форсировать наши разработки в этом направлении, полностью переоснастить производство, развивать такие направления, как микроэлектроника, микрооптика применительно к радиотелевизионной и вычислительной технике, находить специалистов, которым по плечу новое дело.
Если говорить о фотопроизводстве в целом, думаю, в ближайшие десять лет будет сосуществовать смешанная технология: фотографировать — цифровыми камерами, а обрабатывать и печатать фотографии — по так называемым «мокрым» процессам. В дальнейшем неминуем полный переход на цифровую технику: от традиционных «мокрых» процессов уйдут и печатать фотографии станут на цифровых принтерах.
Думаю, так просто вытеснить традиционное фото нельзя. Процесс перехода на цифровые технологии будет постепенным. Так, в нынешнем году в мире будет выпущено до 30 миллионов фотоаппаратов, в т.ч. цифровых камер — всего лишь около 2 миллиона. Чтобы эти цифры поменялись, электронной промышленности предстоит решить немало задач, к примеру, уменьшить стоимость ПЗС-матриц, памяти, принтеров, чтобы средняя стоимость комплекта, с помощью которого можно фотографировать и получать изображения, упала раз в 5. Поэтому в течение 5–10 лет традиционная фотография ещё будет занимать доминирующее значение. Переход на цифровые технологии требует и подготовки общества, переворота в сознании потребителя. Ещё много любителей старой традиционной фотографии. Ведь цифровая камера подразумевает работу с компьютером, создание соответствующих архивов и сети услуг. Разом во всём мире сделать это просто невозможно. Да и так просто рынок никто не отдаст. Но, в конце концов, цифровая техника заменит старую фотоаппаратуру, это неизбежно.
На выставке были представлены несколько самых «свежих» наших камер. Каковы первые отклики на наши новинки?
— Наиболее «продвинутой» камерой, которая, как нам кажется, займет достойное место в своем ряду, которую мы сможем успешно продавать, является зеркальный аппарат «ЗЕНИТ-КМ» с автоматизированной перемоткой плёнки. Это принципиально новая разработка, которая станет базовой для новой линейки камер. Она и создавалась в расчёте на перспективу. «ЗЕНИТ-КМ» по трудоёмкости, своим техническим параметрам может вытеснить все производимые сейчас фотоаппараты. Сконструирована новая камера грамотно, в ней меньше механических деталей, чем в традиционном аппарате, нет привычного корпуса из силумина, очень современный дизайн; стоить будет ненамного дороже фотоаппарата «ЗЕНИТ-212k». По соотношению «цена/качество» «ЗЕНИТ-КМ» превосходит зарубежные аналоги. «Зенит-412DX» — это модернизация нашего серийного аппарата, в нём добавлена система DX, изменён дизайн.
На выставке был популярен и наш панорамный фотоаппарат «Горизонт-205», несмотря на то, что он имеет свой рынок, своего потребителя, большим количеством выпускаться не будет. Это дорогая камера, предназначенная для профессионала.
Экспонировались в Кёльне и приборы ночного видения. Отмечу, по качеству, потребительским характеристикам, дизайнерским решениям и цене наши «ночники» были одними из лучших.
Публика и представители фирм, как наших давних знакомых, так и новых из Латинской Америки, Африки, Австралии, очень интересовались нашей продукцией. Это касается и фотоаппаратов, и фотоснайперов, и панорамных камер, и ночных приборов. Словом, наша экспозиция выглядела достойно. Это очень важно, ведь выставка в Кёльне помогает заявить о себе и подтвердить себя.
Что, в первую очередь, надо не упустить, чтобы наша фотоаппаратура была востребована в XXI веке?
— Как я уже сказал, нужны принципиально новые подходы к созданию техники. Необходимо новое оборудование. Наш завод уже приступил к новому витку обновления. Вычислительная техника и современное программное обеспечение, которые мы внедряем сегодня, как раз и будут способствовать развитию новых технологий.
Повторю, в первую очередь следует найти специалистов, которые могли бы разрабатывать новую технику. Необходимо освоение новых технологий в объективостроении, микрооптике, в том числе создание микрообъективов с переменным фокусным расстоянием, которые мы ещё не умеем делать. Надо осваивать новые виды пластмасс, в том числе оптические. Предстоит осваивать новые технологии радиомонтажа, конвейерной сборки, ведь по габаритам все детали сокращаются в десятки раз.
Перед заводскими разработчиками поставлена конкретная непростая задача: сконструировать такой цифровой фотоаппарат, который достойно будет представлять нашу фирму в 2002 г. в Кёльне. К сожалению, без импортной элементной базы современную камеру не создать. На «Фотокина-2000» мы встречались со многими фирмами, в т.ч. с американской, занимающейся производством электронной памяти. Она дала согласие на участие в нашем проекте.
Основные итоги участия АО КМЗ в «Фотокина-2000»?
— Первое: направление на модернизацию существующих линеек фотоаппаратуры, которое было взято нами два года назад, верно и нужно дальше им заниматься.
Второе: рынок фотоэлектронных аппаратов очень ёмкий. Он будет обширнее, чем рынок простых камер: цифровой прибор многофункционален. Он способен записывать в память любую информацию, может применяться как охранная система, работать как видеокамера и так далее. Создаются комбинации различных функций, и спектр возможностей таких фотокамер постепенно расширяется.
Третье: учитывая быстрый рост и продвижение цифровой техники, акционерному обществу следует специализироваться на выпуске микрообъективов. Это наша ниша, и мы сможем очень неплохо зарабатывать здесь. Фирм, которые могли бы в нужных количествах производить такие объективы, сейчас не так много. Думаю, рост производства цифровых камер в какой-то мере сдерживается тем, что не все могут производить микрооптику. В Кёльне мы получили предложение заняться изготовлением ЗУМ-объективов для электронных фотоаппаратов.
И последнее: на подобные выставки надо больше откомандировывать заводских специалистов по электронике, непременно владеющих языком. Ведь современный фотоаппарат — это совокупность достижений в электронике, механике, оптике. Международные выставки во многом меняют мировоззрение, начинаешь понимать ход процесса и осознанно отслеживать все достижения в науке и технике.
Интервью подготовлено начальником пресс-центра АО КМЗ С.И. Меняйло
По пути интеграции
Из выступления 2) технического директора ОАО КМЗ Владимира Потелова на заседании Совета директоров ОАО КМЗ 24.11.2004 г.
С 1946 года КМЗ специализируется на выпуске фотоаппаратов. Мы выпускали широкоформатные, среднеформатные, малоформатные, дальномерные, зеркальные, панорамные фотоаппараты. Помимо этого выпускали очень большую гамму штатных и сменных объективов. По нашей документации в разных регионах бывшего СССР предприятия выпускали фотоаппараты — в Белоруссии в городе Вилейке, сменные и штатные объективы в Вологде и на Валдае.
Максимальный выпуск фотоаппаратов, на нашем предприятии, доходил до 685 тысяч штук в год. Последние пять лет (с 1999 по 2003 годы) производство фотоаппаратов сократилось с 64 тысяч до 46 тысяч штук в год. Тенденция развития мирового рынка цифровых фотоаппаратов диктует неизбежность сокращения выпуска зеркальных фотоаппаратов, потому что, как показывает анализ мирового рынка, значительно возросли объёмы продаж цифровых фотоаппаратов. Всего в мире в 2004 году, по прогнозам экспертов, будет продано 65 миллионов цифровых фотоаппаратов. Это вместе с теми фотоаппаратами, которые встроены в мобильные телефоны. В России продано на сегодня порядка 1,2 миллиона штук цифровых фотоаппаратов. Объемы продаж цифровых фотоаппаратов ведущими мировыми производителями на Российском рынке выглядит следующим образом: фирма Кэнон (Canon) — 31%; Олимпус (Olympus) — 27%; Сони (Sony) — 19%; Минольта (Minolta) — 11%; прочие — 12%.
Существенным моментом является высокая обновляемость моделей цифровых фотоаппаратов ведущими производителями, которые каждые шесть месяцев предлагают на рынке новые модели.
Тенденции развития цифровых фотоаппаратов до 2006 года, на мой взгляд, таковы:
1. Увеличение разрешающей способности до 9 Мп;
2. Увеличение размеров ЖК-мониторов в 2–3 раза;
3. Увеличение памяти до 1–2 Гбайт;
4. Увеличение кратности зум-объективов до 5–7 раз;
5. Уменьшение габаритов в 2–3 раза до размеров 60×40×8 мм;
6. Интеграция цифровой электроники с ПЗС-матрицей и создание комбинированных СБИС для обработки информации и управления приводами объективов;
7. Создание многофункциональных цифровых камер с функциями мультимедиа, магнитофона, видеокамеры, приемника УКВ диапазона и т.п.;
8. Интегрирование цифровых камер в оптические приборы (бинокль, подзорные трубы и т. д.), в системы видеоконтроля, системы безопасности, телефоны, радиоприемники, компьютеры.
На нашем предприятии были разработаны оптико-электронные узлы для цифровых фотоаппаратов на 3 и 5 Мп. Это объектив с фиксированным фокусным расстоянием, затвором и узлом автофокусировки (f=9,6 мм) и объектив с переменным фокусным расстоянием (f=8–24 мм), видоискателем, затвором, узлом автофокусировки и механизмом изменения фокусного расстояния.
Но анализ себестоимости изготовления разработанных оптико-электронных блоков с аналогичными, по техническим характеристикам, зарубежными аналогами показывает, что наша разработка не конкурентноспособна, поскольку наша цена практически в два раза выше аналогов. Это обусловлено тем, что наша разработка более материалоёмкая, имеет большее количество деталей, а также отсутствием на предприятии ряда специализированных технологий. Например — технологии обработки микрооптики (диаметр линз до 5 мм).
В цифровом аппарате основную роль играет программное обеспечение обработки видеосигнала. Эта сложная задача обработки изображения возложена в цифровой камере на процессор изображений. К сожалению, ни на нашем предприятии, ни в России специалистов, обладающих знаниями и опытом в этой области нет. Кроме того элементной базы для создания современного цифрового фотоаппарата в России нет, и в ближайшее время не предвидится.
У нашего предприятия есть выбор: либо пойти на использование так называемой отвёрточной технологии сборки, либо применить комбинированный способ, то есть часть что-то изготавливать самим, часть приобретать на стороне. По отвёрточной технологии сборки нам не реально конкурировать с китайцами. Так опыт такой сборки на компактных фотоаппаратах реально показал, что наша производительность существенно ниже, чем у китайцев, а это напрямую отражается на цене аппарата.
Наиболее целесообразным является подход в выборе и реализации так называемой «базовой» технологии, которая позволит предприятию реально конкурировать на рынке при производстве, как отдельных узлов и блоков, так и цифровых аппаратов в целом. Такой «базовой» технологией, на мой взгляд, должна стать технология производства электронных узлов и блоков. Ведь цифровой аппарат — это в основе своей электронный прибор. Организация производства цифровых фотоаппаратов на нашем предприятии, в настоящее время, не представляется технически возможным в связи с отсутствием ряда специализированных технологий по производству электронных узлов, по переработке пластмасс, изготовлению микрооптики. Для решения этого вопроса, путем закупки современного оборудования, потребуется дополнительное финансирование в объёме порядка 5,5 миллионов долларов США.
В настоящее время наиболее эффективный путь освоения цифровых технологий для нашего предприятия это интеграция цифровых фотоаппаратов в оптические и оптико-электронные приборы, производимые на ОАО КМЗ. Представляется целесообразным создать на предприятии рабочую группу из нескольких (трёх-четырёх) специалистов, которые займутся анализом состояния и тенденций развития производства и рынка цифровых камер и разработкой концепции их применения и производства у нас на предприятии.
В едином кристалле
Из выступления 3) технического директора ОАО КМЗ Владимира Потелова на совещании у Генерального директора ОАО КМЗ в октябре 2006 года.
В этом месяце в Кёльне прошла очередная выставка кинофотоаппаратуры. Посетила эту выставку и делегация ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». На последнем совещании у генерального директора Потелов Владимир Васильевич — технический директор завода рассказал о последних достижениях в мире кинофото, осветил проблемы, расставил акценты и попытался определить наше место в ныне существующем раскладе на рынке кинофотоаппаратуры.
В начале своего выступления В.В. Потелов отметил, что данная выставка — это практически единственный форум, который показывает не столько тенденции, сколько новинки производства кинофотоаппаратуры. На этой выставке демонстрируются именно реальные достижения, в частности в области фотоаппаратостроения, которые уже поступили на рынок. Там можно пообщаться с разработчиками, с консультантами и тут же приобрести всё, что приглянулось. Эта выставка традиционно поражает теми изменениями, которые происходят на рынке за два года, прошедшие после предыдущего форума, а также тем, как динамично развивается рынок. Практически потеряли лидирующие позиции и ушли с мирового рынка многие ведущие, знаменитые фирмы Европы, а также фирмы Китая, которые пытались занять эту нишу. Появились новые либо укрепили свои позиции на современном рынке компании «Sanyo», «Casio», «Panasonic», «Canon», «Sony», которые в первую очередь имеют хорошую электронику. Именно они вытесняют с рынка фирмы, специализирующиеся на выпуске традиционной классической кинофотоаппаратуры. Некоторые фирмы, например, «Leica», и в этих условиях сумели сохранить свое лицо, соединив с традиционным стилем модели, новые функциональные возможности, которые нужны современному пользователю, сделав цифровую камеру со старым обликом, но с новым наполнением. На выставке компания представила модель, сконструированную в стиле 50-х годов, в которой традиционный, классический дизайн сочетается с новым, современным, изысканным наполнением — дисплеем, матрицей и программным обеспечением.
Примерами продукта, которые получили свое развитие благодаря внедрению цифровых технологий, получению, регистрации и визуализации изображения, являются бинокли со встроенной цифровой камерой, бинокли со встроенным компасом, в котором изображение выводится в поле зрения. Все современные телескопы также оснащены дополнительными цифровыми насадками.
Другой пример развития рынка — предельно компактные камеры в тонком корпусе, с хорошим разрешением от 10 мегапикселов, а также с использованием предельно большого ЖК-дисплея на задней крышке. Особенностью практически всех новых разработок, представленных ныне лидирующими фирмами, отметил технический директор, являются матрицы, совмещенные с электроникой в одном кристалле, начиная от 15 мегапикселов. Величина проектируемого изображения три четверти дюйма, мониторы от двух до трёх дюймов. Как правило, в любом фотоаппарате в среднем шестикратное увеличение. Все «зеркалки» имеют размер проектируемого изображения три четверти.
Среди современных фирм лидером сегодня выступает «Canon», которая занимает 23% рынка. Эта фирма единственная из всех, которая показала камеру на 15 мегапикселов.
Следует отметить, продолжил Владимир Васильевич, что обновление модельного ряда происходит в течение шести месяцев. Как правило, все фирмы, которые представляли «зеркалки», демонстрировали только по одной модели зеркального фотоаппарата и не более четырех модификаций базовой модели. Сегодня современная SLR-камера — это зеркальная цифровая камера, в которой всё — один к одному, как в нашем зеркальном, пленочном фотоаппарате, но вместо плёнки стоит CMOS-матрица. Зеркальная часть ничем не отличается, только в фотоаппарате нет кассет, нет плёнки — их роль выполняет электроника. Зеркальные камеры постоянно упрощаются в обращении, уменьшается их себестоимость.
Владимир Васильевич также отметил, что сегодня практически нет «зеркалок», в которых отсутствует стабилизация изображения. Все фирмы применили насадки.
В компакт-камерах, в основном, представлена также одна базовая модель и до 8 её модификаций. Их особенностью является то, что практически все камеры пишут видеоизображения.
В заключение своего выступления Владимир Васильевич высказал ряд своих предложений относительно работы предприятия в области развития нашей кинофототехники. В частности, по его мнению:
1. Необходимо купить ряд прогрессивных моделей, наиболее интересных, и нашим специалистам разобраться со стабилизацией.
2. Научиться привязывать те достижения, которые сегодня есть у американцев и японцев, к нашим биноклям, прицелам, кольпоскопам.
«Мы просто обязаны это сделать в ближайшее время, — считает технический директор, — если мы этого не сделаем, за нас сделают другие, и тогда на рынке в ближайшие годы нам и с этой техникой не будет места. Будущее за цифровой техникой, я считаю, что и ночных приборов без ПЗС-матриц на следующей выставке не будет, даже биноклей не будет таких, в которых нужно напрягать зрение. Этим срочно надо заниматься. Необходимо создавать специальные группы специалистов, которые бы занимались такими разработками. Нам сегодня срочно нужен продукт, который бы пользовался спросом на рынке».
Подготовила Наталья Барсукова
Примечания:
1) — Опубликовано в вестнике Международной академии «Контенант» за январь 2001 года.
2) — Опубликовано в газете «Патриот» № 39 от 16.12.2004 г.
3) — Опубликовано в газете «Патриот» № 42 от 02.11.2006 г.
Оставляем опубликованное выше без комментариев...
Ссылки по теме:
Статья А. Шеклеина и В. Самарина «Предел Зенита»
Вопросы и ответы: О цифровых фотоаппаратах
Архивы: ЗЕНИТы-12
Архивы: ЗЕНИТы-Аx
Архивы: Горизонты
|