Владимир Шпачинский: Мы были первыми!
Статья из газеты Красногорские вести 1999 года.
«Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза!» — так начиналось экстренное сообщение о новом, невиданном достижении советской космической науки. Автоматическая станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала никогда не видимую с Земли обратную сторону Луны и передала снимки на Землю. Произошло это 40 лет назад, 8 октября 1959 года в 19 часов 50 минут.
Гордость охватывала сердца всех советских людей. Вдвойне радостно было сотрудникам ЦКБ, работникам завода, но только вслух говорить об этом они не могли. Не имели права. Работы, связанные с космосом, были тогда засекречены. Мало кто знал, что двухобъективная фотографическая аппаратура 2) АФА-Е1, осуществившая ту легендарную 3) съёмку, была разработана и сделана на КМЗ.
Это были первые в мире снимки невидимой стороны Луны. Дело в том, что период обращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения вокруг Земли. Поэтому Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной.
А что там, на той стороне? Человечество давно волновал этот вопрос. И вот свершилось: море Гумбольдта, море Кризисов, Краевое море 4) — съёмка длилась 40 минут.
В дальнейшем обратная сторона Луны фотографировалась с меньшего расстояния — от 1 до 10 тысяч километров. Съёмки велись с автоматических межпланетных станций «Зонд-6» и «Зонд-8» серийными аэрофотоаппаратами производства КМЗ 5), приспособленными для работы в условиях космоса. Полученные уникальные снимки составили основу атласа обратной стороны Луны. Он по праву явился одним из выдающихся достижений науки и техники XX века!
|
 |
Двухобъективный фотоаппарат АФА-Е1 |
 |
АФА-Е1 в составе комплекса 1) |
Рассказывает ведущий инженер НТЦ Владимир Николаевич Шпачинский — человек, который 45 лет проработал в ЦКБ-НТЦ, а в 1959 году был ведущим исследователем этой темы:
— Сказать, что успеху предшествовала большая и сложная работа коллектива завода — значит, ничего не сказать. Это были поиски неизведанных путей. Надо было защитить плёнку от радиационного излучения, сделать аппаратуру и иллюминатор приборного контейнера устойчивым к воздействию условий космического пространства, о котором в то время было известно не так уж много. Были очень высокие требования по весогабаритным характеристикам, а ещё более жёсткие — по срокам. Ещё бы: надо было опередить американцев (но об этом мы догадались потом)!
Незадолго до запуска, где-то на протяжении двух с половиной недель, мы, молодые инженеры научно-исследовательского отдела ЦКБ, в буквальном смысле не выходили из лаборатории Л. Кривовяза, где проходила экспериментальная отработка аппаратуры. Была создана группа специальных исследований из двух человек: я (руководитель группы) и Виктор Алексеевич Топоров. Спали здесь же, прямо на столах. Короткое время на отдых, и снова брались за эксперименты. Мы не могли сорвать установленные сроки, так как понимали: это приведет к срыву космических сроков пуска, а значит, и всей программы полета в целом. Помню, как волновалось руководство КМЗ, как на завод приезжал Ю. Рябов 6), секретарь ЦК КПСС, курирующий оборонно-промышленный комплекс, отвечающий за конечную цель полета к Луне, помню, как он нас подбадривал и очень просил ускорить проведение работ.
И мы выстояли. Выстояли и те, кто разрабатывал аппарат и проводил экспериментальные работы, те, кто их обеспечивал, выстоял весь коллектив завода.
И вот все работы завершены. Необходимые рекомендации выданы: разработана конструкция иллюминатора фотолюка, способ крепления его к приборному отсеку и, что было особенно принципиально для того времени, отработана термобарическая устойчивость аппаратуры в реальных условиях эксплуатации. Все наши наработки затем использовались и развивались дальше.
О дате запуска мы не знали, лишь могли догадываться. Но, когда услышали сообщение по радио, радости не было предела.
Хочется назвать тех, кто в 1957–1958 годах работал над АФА-Е1 7). Конструкция аппаратуры АФА-Е1 была создана в СКБ-1, которым руководил Василий Алексеевич Бешенов. Непосредственно разработку осуществляла группа под руководством инженера-конструктора Галины Ивановны Барашковой, в её составе был Евгений Николаевич Герасимов (ставший впоследствии руководителем космического направления в ЦКБ). Электрика была разработана под руководством В. Емелина. В работе принимали участие М. Мальцев и А. Шуваева (оптика), А. Тихомиров (затворы), А. Юрщик (конструкция объективов) и другие.
Тот легендарный космический полёт был высоко оценен государством. Работа в целом удостоилась Ленинской премии. В числе лауреатов был и руководитель СКБ-1 Василий Алексеевич Бешенов. Директор завода Николай Михайлович Егоров стал Героем Социалистического Труда. Ордена Трудового Красного Знамени была удостоена Г. Барашкова.
Государственные награды были вручены группе сотрудников СКБ-1 и работников опытного производства и завода. Это Ю. Рябушкин, А. Меньков, Терентьев, Н. Кирюшкин и другие.
Затем у завода было много работ по космическому направлению. О них рассказал наш генеральный директор в третьем номере альманаха «Красногорье», статья так и называется: «Завод и космос». Но та разработка ЦКБ послужила отправной точкой для всех исследований в космическом направлении. Мы были первыми!
Примечания:
Источник:
Газета «Красногорские вести» № 123 (1194), 21 ноября 1999 года. Статья подготовлена Пресс-центром АО КМЗ
1) — Фотография комплекса бортовой аппаратуры «Енисей» взята из статьи В. Ефимова «День рождения космического телевидения» из мартовского номера журнала «ТЕЛЕ-Спутник» за 1996 год (располагалась по адресу http://www.telesputnik.ru/archive/all/n5/50.html).
2) — «Двухобъективная фотографическая аппаратура» — имеется в виду только фотоаппарат.
3) — Термин «легендарный» в тексте применён в значении «достославный», а не в литературном значении («относящийся к легенде» — вымышленному, приукрашенному рассказу о событии).
4) — Все указанные лунные моря располагаются как раз на видимой стороне Луны. Лишь море Гумбольдта частично продолжается на её обратной стороне.
5) — Фотоаппарат БАФ-40КМ, стоявший на автоматических межпланетных станциях серии «Зонд» (в частности: «Зонд-6» и «Зонд-8») был разработан в МИИГАиК (В.П. Дубенский, А.Б. Михайловский, А.С. Дорофеев и др.). Сами фотоаппараты изготовлялись в экспериментально-производственных мастерских института. За основу для доработок был взят серийно выпускавшийся КМЗ аэрофотоаппарат БАФ-40.
6) — Указанного секретаря ЦК КПСС (Ю. Рябов) не было. Я.П. Рябов, курировавший оборонно-промышленный комплекс страны, был секретарём ЦК КПСС много позже — в 1976–1979 годах. Здесь речь может идти о В.М. Рябикове. В указанное время он был кандидатом в члены ЦК КПСС, заместителем председателя Совета Министров РСФСР, Председателем Совета народного хозяйства РСФСР, а также заместителем председателя (с января 1958 г. — первым заместителем председателя) Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам — ВПК, координирующей, помимо всего прочего, и создание космической техники.
7) — Телевизионная часть комплекса «Енисей» (отсюда и индекс «Е» в названии фотокамеры) разрабатывалась во ВНИИ телевидения в Ленинграде (Санкт-Петербург) — НИИ-380, главный конструктор — И.Л. Валик.
Ссылки по теме:
Персональный сайт Б.Н. Родионова — «Факты истории развития научных исследований, конструкторских разработок и подготовки специалистов высшей квалификации в области прикладной космонавтики на кафедре аэросъемки МИИГАиК (1958–1967 гг.)»
|