Постановление СМ СССР от 15.05.1962 г.
Совет Министров СССР Постановление
от 15 мая 1962 года № 442
О товарных знаках
В целях повышения ответственности предприятий за качество выпускаемой ими продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления Совет Министров Союза ССР постановляет: 1)
1. Обязать государственные, кооперативные и общественные предприятия и организации помещать на выпускаемых ими изделиях или их упаковке товарные знаки, зарегистрированные в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, а также производить маркировку изделий, предусмотренную ГОСТами, техническими условиями, договорами и Особыми условиями поставки.
Товарные знаки не помещаются на изделиях, которые ГОСТами и техническими условиями освобождены от всех видов маркировки.
2. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечить в 6-месячный срок разработку товарных знаков всеми предприятиями и организациями, не имеющими в настоящее время зарегистрированных товарных знаков, а также представление этих знаков на регистрацию в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
3. Запретить использование в качестве товарных знаков: знаков, вошедших во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода; знаков, содержащих изображения государственных гербов, красного креста или красного полумесяца, а также знаков международных организаций; знаков, содержащих указание только места или времени изготовления товаров, цены и количества; знаков, содержащих ложные сведения или сведения, способные ввести в заблуждение; знаков, противоречащих общественным интересам, требованиям социалистической морали, а также международным соглашениям, в которых участвует СССР.
4. Предоставить право торговым предприятиям (организациям), а также внешнеторговым организациям помещать на реализуемых ими товарах, изготовленных по их специальным заказам (по образцам, особым рецептурам и т.д.), вместо товарного знака предприятия-изготовителя или наряду с ним свой товарный знак.
5. Предоставить право организациям, основная деятельность которых заключается в оказании различных услуг, пользоваться знаками обслуживания, которые приравниваются к товарным знакам и подлежат регистрации в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
6. Установить, что регистрация товарных знаков и продление срока их действия производится не более чем на 10 лет.
Право пользования товарным знаком в течение этого периода может быть передано в установленном порядке по лицензии.
7. Споры о незаконном пользовании зарегистрированными товарными знаками рассматриваются в установленном законом порядке.
8. Товарные знаки иностранных юридических лиц и граждан могут быть зарегистрированы в СССР, если предприятиям и организациям СССР предоставлено на началах взаимности право регистрации товарных знаков в стране заявителя.
9. При подаче заявления о регистрации, возобновлении товарного знака и последующих изменениях в регистрации (в связи с изменением наименования или подчинённости предприятия (организации), пользующегося товарным знаком, переуступкой права на товарный знак, выдачей лицензии на право пользования товарным знаком), а также при проведении предварительной экспертизы товарного знака до регистрации его и при обжаловании отказа в регистрации товарного знака взимается сбор в размере 2 рублей 50 копеек по каждому классу товаров. Указанный сбор зачисляется в доход союзного бюджета.
10. Поручить Комитету по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР утвердить Положение о товарных знаках.
Комитету по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР издавать обязательные для всех предприятий и организаций указания и разъяснения о порядке применения этого Положения, а также по вопросам регистрации товарных знаков.
11. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР представить в Совет Министров СССР предложения о признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с принятием настоящего постановления.
Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР
А. Косыгин
Управляющий делами Совета Министров СССР
Г. Степанов
Примечания:
Источник: Сборник Постановлений Совета Министров СССР, май 1962 года.
1) — Не действует на территории Российской Федерации с 21 февраля 2020 года на основании постановления Правительства Российской Федерации № 80 от 3 февраля 2020 года.
Ссылки по теме:
КМЗ, организационные документы.
|