Постановление СНК РСФСР от 23.02.1929 г.
Постановление
Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.
от 23.02.1929 г.
О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съёмок на территории Р.С.Ф.С.Р.
Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет: 1)
1. Производство фотографических и кинематографических съёмок, в том числе и любительских, поскольку они производятся вне местностей, указанных в ст. 2, и поскольку их объектами являются иные предметы, чем перечисленные в ст. 3 настоящего Постановления, а также, поскольку они производятся не с самолетов (ст. 5), допускается беспрепятственно 2).
2. Всем государственным, кооперативным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям и всем частным лицам воспрещается производство фотографических, кинематографических, глазомерных, панорамных, планировочных, инструментальных и всякого рода иных съёмок в пограничной полосе — без специального разрешения, выдаваемого Объединенным государственным политическим управлением и его местными органами 3).
Действия настоящей статьи в отношении фотографических и кинематографических съёмок не распространяются на те пограничные местности, к которым не применяется полностью режим, установленный для пограничной полосы. Список указанных местностей устанавливается Объединенным государственным политическим управлением по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам 4).
3. Воспрещается на всей территории Р.С.Ф.С.Р. без специального разрешения Объединенного государственного политического управления и его местных органов указанные в п. 2 съёмки:
а) полигонов, аэродромов, военных портов, военных складов, военных заводов и оборонительных сооружений, а также съёмка внутри воинских казарм и лагерей;
б) мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту (бывшая полоса отчуждения железных дорог).
3а. СНК АССР, краевым и областным исполкомам предоставляется право воспрещать производство частными лицами фотографических и кинематографических съёмок отдельных объектов с объявлением об этом во всеобщее сведение 5).
4. Воспрещается производство всякого рода съёмок с самолетов и иных средств воздушного сообщения, не принадлежащих воздушному флоту Союза С.С.Р., без особого в каждом отдельном случае разрешения Народного комиссариата по военным и морским делам.
Порядок производства аэросъёмок с судов Гражданского воздушного флота устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом по военным и морским делам.
5. Технические съёмки, касающиеся предметов, перечисленных в ст. 3, могут производиться государственными учреждениями и предприятиями, в ведении которых они находятся, каждый раз с предварительного уведомления Объединенного государственного политического управления и его местных органов.
6. Всякого рода съёмки внутри помещений, занимаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями, могут производиться лишь с разрешения администрации этих учреждений и предприятий.
7. За нарушение статей 2, 3 и 4 настоящего постановления устанавливается уголовная ответственность. 6)
Заместитель председателя Совета народных комиссаров
А. Смирнов
Управляющий делами Совета народных комиссаров
В. Смольянинов
Примечания:
Источник: «Справочник фотолюбителя», под. общей ред. Е.А. Иофиса и В.Г. Пелля, Искусство, М., 1962 г.
1) — Извлечение из Постановления СНК РСФСР от 23 февраля 1929 г. (СУ РСФСР 1929 г. № 21, ст. 226), с доп. от 19 августа 1933 г. (СУ РСФСР 1933 г. № 21, ст. 187).
Опубликовано также в Хронологическом собрании законов, указов Президиума Верховного Совета РСФСР и постановлений правительства РСФСР (том второй, 1929–1939 гг., ГосЮрИздат, 1959 г.).
2) — Постановлением СНК СССР от 27.XI 1938 г. № 1268 «Об улучшении производства научных и учебно-технических кинокартин» (стр. 60) за ведомствами и организациями сохранено право производить киносъёмки только для целей научно-исследовательской документации.
3) — Органами государственной безопасности («Объединенное государственное политическое управление» более известно своей аббревиатурой — ОГПУ).
4) — Народным комиссариатом обороны СССР (Постановление ЦИК СССР от 20.VI 1934 г., Сбор. Зак. СССР, 1934 г., № 33, стр. 256).
5) — В редакции постановления СНК РСФСР от 19 августа 1933 г., СУ № 45 ст. 187).
6) — Пункт 7 был изменён Постановлением СМ РСФСР от 3 октября 1962 г. № 1327 «Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства РСФСР в связи с введением в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР и Закона о судоустройстве РСФСР»
Ссылки по теме:
Постановление СНК РСФСР от 12 июля 1929 года.
В.Л. Рапопорт: Мастера оптики — отрывки из книги.
|