|
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный текст идентичен оригинальному Краткому описанию версии 1960 года и был специально подготовлен для формата HTML в 2003–2004 годах.
|
Панорамный фотоаппарат «ФТ-2»
Внимание!
Настоящее описание содержит основные правила пользования фотоаппаратом «ФТ-2» и руководством по фотографии не является.
При покупке фотоаппарата проверьте комплектность и потребуйте, чтобы в паспорте был поставлен штамп магазина и указана дата продажи.
Прежде чем пользоваться фотоаппаратов, тщательно изучите обращение и порядок работы с фотоаппаратом по данному описанию.
Небольшие расхождения между описанием и Вашим фотоаппаратом возможны вследствие технического развития конструкции аппарата.
Паспорт фотоаппарата «ФТ-2»
№ ......
Объектив с просветлённой оптикой «Индустар-50» № ......
Относительное отверстие 1:3,5
Разрешающая способность фотоаппарата на фотоплёнке «Негатив-МЗ» не ниже:
а) в центре поля ...... линий на 1 мм;
б) на краю поля ...... линий на 1 мм.
Фотоаппарат удовлетворяет техническим условиям, проверен и признан годным.
Контролёр
«......» .................. 1960 г.
Комплект фотоаппарата соответствует указанному в описании.
Упаковщик
«......» .................. 1960 г.
Штамп магазина
Дата продажи «......» .................. 1960 г.
I. Назначение
Фотоаппарат «ФТ-2» — специальная панорамная фотокамера для производства пейзажных снимков с большим углом охвата фотографируемого объекта.
Фотоаппарат «ФТ-2» предназначен для фотолюбителей, фотокорреспондентов и научных работников.
II. Основные характеристики фотоаппарата и назначение его частей
Панорамный фотоаппарат «ФТ-2» рассчитан на нормальную 35-мм киноплёнку. Одна зарядка фотокамеры даёт возможность произвести 12 снимков форматом 24×110 мм.
Фотоаппарат снабжён объективом с просветлённой оптикой «Индустар-50» с фокусным расстоянием F=5 см, с постоянным относительным отверстием 1:5 1).
Объектив установлен в поворачивающемся барабане, что обеспечивает угол охвата фотографируемого пространства — 120°.
Фотокамера имеет три величины выдержки: 1/100 сек., 1/200 сек. и 1/400 сек.
Для зарядки плёнкой фотокамера имеет светонепроницаемую специальную кассету, вмещающую 1,65 м плёнки.
Фотокамера снабжена простейшим механическим складным визиром, обеспечивающим видимость фотографируемого пространства.
Фотоаппарат рассчитан на производство снимков при постоянно установленном объективе 2). Практически при фотографировании можно получить снимки с достаточной резкостью предметов, расположенных от 10 м до бесконечности.
Габариты фотоаппарата:
Длина — 120 мм
Ширина — 85 мм
Высота (без видоискателя) — 48 мм
Вес фотоаппарата — 0,730 кг.
III. Перечень обозначений на иллюстрациях
(рис. 1, 2, 3, 4)
1. Объектив.
2. Барабан.
3. Кассета подающая.
4. Мерный валик счётчика.
5. Плёнка.
6. Кассета приёмная.
7. Крышка верхняя.
8. Счётчик кадров.
9. Указатель счётчика.
10. Шаровой уровень.
11. Рычажок правый.
12. Рычажок левый.
13. Табличка.
14. Рукоятка перемотки плёнки.
15. Рукоятка фотозатвора.
16. Кнопка спусковая.
17. Рукоятка регулировки пружины.
18. Крышка нижняя.
19. Резьба штативная.
20. Крышка съёмная.
21. Защёлка.
22. Видоискатель.
IV. Устройство фотоаппарата и обращение с ним
1. Фотокамера
Фотоаппарат «ФТ-2» схематично изображен на рис. 1. Он состоит из следующих основных частей: объектива «Индустар-50» 1, помещённого внутри поворачивающегося барабана 2, подающей кассеты 3, мерного валика 4 и приёмной кассеты 6.
Здесь же указано положение в аппарате плёнки 5.
Рис. 1. Схема фотокамеры ФТ-2.
На верхней крышке фотокамеры 7 (рис. 2) расположены; счётчик кадров 8 с указателем 9, шаровой уровень 10, рычажок правый 11 и рычажок левый 12, вращением которых в различные положения, указанные в табличке 13, осуществляется установка соответствующей величины выдержки. Кроме величин выдержек, указанных в таблице, можно получить выдержку, приблизительно равную 1/60 сек., для чего необходимо установить рычажки 11 и 12 в положение, указанное на рис. 4. Рукоятка 14 служит для перемотки плёнки. Для перемотки плёнки на один кадр необходимо вращать рукоятку 14 в указанном стрелкой направлении до тех пор, пока указатель 9 не повернется три раза вокруг оси счётчика и ещё на одно деление шкалы счётчика.
Рис. 2. Общий вид фотокамеры ФТ-2.
Рукоятка 15 служит для взвода фотозатвора; осуществляется взвод вращением рукоятки в сторону спусковой кнопки 16 до защёлкивания. Установка величины выдержек не связана со взводом затвора и перемоткой плёнки.
Рукоятка 17 (рис. 3), помещённая на нижней крышке 18, служит для регулировки натяжения пружины, определяющей величину выдержек в заводских условиях. Пользование рукояткой 17 при эксплуатации прибора не допускается, так как это ведет к отклонению величин выдержек от указанных в таблице 13 (рис. 2).
Рис. 3. Фотокамера ФТ-2. Вид на нижнюю крышку.
Для укрепления фотоаппарата в футляре или на штативе в нижней крышке имеется стандартная резьба 19. Боковые стенки съёмной крышки 20 (рис. 4) имеют защёлки 21 для запирания её после зарядки.
2. Кассета и её зарядка
Кассета состоит из четырёх частей: гильзы, верхней обоймы, нижней обоймы и катушки. Чтобы открыть кассету, нужно снять с гильзы верхнюю и нижнюю обоймы, вынуть катушку. Зарядка кассеты плёнкой производится при красном свете или в полной темноте в зависимости от сорта 3) плёнки.
Конец плёнки укрепите под пружину. Начните намотку плёнки на катушку. Светочувствительный слой плёнки должен быть обращен при этом внутрь к оси катушки. Придерживая катушку и натягивая свободный конец плёнки, не уплотняйте намотку её натягиванием, так как в результате трения витков образуются царапины на светочувствительном слое.
Не следует прикасаться пальцем к поверхности светочувствительного слоя плёнки как при зарядке кассеты, так и при работе с плёнкой. Плёнку можно придерживать только за перфорированные края. Вложите катушку с плёнкой в гильзу, оставив конец плёнки пропущенным между губками гильзы, наденьте на гильзу нижнюю и верхнюю обоймы.
Дальнейшие операции с кассетой могут производиться на свету.
3. Зарядка фотокамеры плёнкой
Выньте из аппарата вторую кассету. Вытяните из кассеты конец плёнки длиной 12–13 см.
Рис. 4. Фотокамера ФТ-2. Вид на боковые стенки.
Выньте из пустой кассеты катушку и заправьте конец плёнки под прижимную пружину, намотав на неё один виток, и соберите кассету.
При заправке конца плёнки обратите внимание на то, чтобы паз, имеющийся на катушке, находился в верхнем положении. Поверните открытую фотокамеру задней стороной к себе. Указатель 9 счётчика кадров установите на деление 6, затем вставьте кассеты в фотокамеру. Оденьте крышку и защёлкните замки 21.
Для подачи к кадровому окну незасвеченной части плёнки необходимо вращением рукоятки 14 перемотать плёнку на длину, соответствующую 3,5 оборота указателя 9, и установить его на деление с цифрой «1».
4. Фотографирование
Съёмку фотоаппаратом «ФТ-2» можно производить, не вынимая его из футляра, как с рук, так и со штатива. Без футляра можно производить съёмку с любого горизонтального предмета.
Перед съёмкой необходимо:
- открыть футляр и откинуть крышку футляра;
- поднять видоискатель;
- установить на штативе (в случае фотографирования со штатива).
Затем необходимо:
- установить величину выдержки, поворачивая рычажки 11 и 12 в положения, указанные в табличке 13;
- завести механизм фотозатвора, вращая рукоятку 15 по ходу часовой стрелки до защёлкивания;
- осуществить наводку с помощью видоискателя и, установив в центральное положение пузырёк шарового уровня, произвести съёмку, нажав плавно спусковую кнопку 16. Не допускать смещения пузырька уровня с центра ампулы при горизонтальной местности. Для получения устойчивого положения при работе с рук прибор следует держать плотно двумя руками.
5. Разрядка фотоаппарата
Для разрядки фотоаппарата следует:
- открыть фотоаппарат, т.е. снять заднюю съёмную крышку 20;
- вынуть приёмную кассету 6 (с плёнкой), предварительно оттянув вверх до упора рукоятку 14, и в этом положении вынуть кассету.
После этого фотоаппарат готов к новой зарядке.
V. Уход за фотоаппаратом и его хранение
Предохраняйте аппарат от ударов, толчков, пыли, сырости и резких колебаний температуры.
Храните фотоаппарат в футляре, фотозатвор при хранении держите в спущенном состоянии. Влага неблагоприятно действует на механические детали приборов и просветлённые поверхности линз, поэтому при работе оберегайте аппарат от дождя и снега. Внеся аппарат с холода в тёплое помещение, не открывайте футляр, дайте аппарату прогреться в закрытом футляре.
Чистка объектива
Объектив «Индустар-50» помещён внутри фотокамеры и предохранён от загрязнения, но с течением времени он может запылиться. Чтобы получить доступ к объективу, необходимо, взвести фотозатвор, придерживая барабан объектива пальцем, нажать на спусковую кнопку и подвести щель барабана к середине аппарата. Удаление пыли или следов запотевания с просветлённой поверхности объектива допускается производить мягкой кисточкой или ватным тампоном на палочке, слегка смоченным в спирте-ректификате, эфире или тройном одеколоне, без нажима на очищаемую поверхность.
Если вследствие небрежного обращения с просветлённой оптикой или по другим причинам испортится просветление наружных поверхностей, то такой объектив всё же будет пропускать больше света и давать более контрастное изображение, чем непросветлённый объектив такого же типа.
VI. Комплектность фотоаппарата
Комплект фотоаппарата «ФТ-2» состоит из:
1. Фотокамеры со съёмной крышкой — 1 шт.
2. Кассет металлических — 4 шт.
3. Футляра фотокамеры — 1 шт.
4. Описания фотоаппарата с паспортом — 1 экз.
VII. Гарантия
Завод производит исправление аппарата бесплатно, если скрытая неисправность обнаружена в течение 1 года со дня его приобретения при условии, что аппарат не разбирался вне завода.
Неисправный аппарат направляется в одну из гарантийных мастерских завода или высылается ценной посылкой в полном комплекте с паспортом (в котором магазином отмечена дата продажи) и перечнем замеченных неисправностей по адресу: гор. Красногорск, Московской области, Красногорский механический завод. Отделу технического контроля.
Помните, что фотоаппарат (и особенно объектив) является сложным оптико-механическим прибором, требующим очень точной и тщательной сборки. Не пытайтесь разбирать или регулировать аппарат сами, так как после подобной разборки или «регулировки» его ремонт может оказаться невозможным.
Примечания:
1) — Объектив постоянно задиафрагмирован до относительного отверстия 1:5.
2) — Здесь имеется в виду, что объектив не имеет возможности фокусировки.
3) — Термин «сорт» — категория, разряд какого-либо товара, отличающиеся по качеству, материалу, расценке — в данном случае применён неверно. Здесь имеется в виду: от типа или вида фотоплёнки, от того, к каким лучам спектра чувствительна эмульсия светочувствительного фотоматериала.
Ссылки по теме:
Архивы: Панорамные фотоаппараты линии ФТ
Вопросы и ответы: Панорамные фотоаппараты
|