|
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный текст идентичен оригинальному Руководству версии 1967 года, и специально подготовлен для формата HTML в 2010 году.
|
Киносъёмочный аппарат Красногорск-2
ВНИМАНИЕ!
При включении аппарата в работу подвижная стрелка экспонометра отклоняется от выреза в рамке визира. Это происходит потому, что при вращении обтюратора на фоторезистор поступает меньшее количество света из-за наличия в обтюраторе вырезов. Такое отклонение на экспозицию не влияет. Если в процессе съёмки изменится освещённость снимаемого объекта, то для получения правильной экспозиции стрелку необходимо удерживать вращением кольца диафрагмы объектива в положении, занятом ею при включении аппарата.
|
Назначение и характеристика
Киносъёмочный аппарат «Красногорск-2» предназначен для съёмок кинофильмов на 16-миллиметровую цветную и чёрно-белую киноплёнки с односторонней или двухсторонней перфорацией.
Максимальные размеры кадра — 10,2×7,6 мм.
Частота съёмки — 8, 12, 16, 24, 32 и 48 к/сек.
Зарядка аппарата — кассетная, запас плёнки в кассете — 30 м.
Объектив «Метеор-5-1» с переменным фокусным расстоянием от 17 до 70 мм и относительным отверстием — 1:1,9.
Привод аппарата — пружинный, за один взвод обеспечивает протягивание не менее 5 м плёнки.
Установка экспозиции — полуавтоматическая с помощью фотоэкспонометра, работающего через съёмочный объектив в диапазоне чувствительности плёнки от 8 до 250 единиц ГОСТ.
Обтюратор — зеркальный двухлопастный, с углом открытия 150° (2×75°).
Визир — беспараллаксный, работающий через съёмочный объектив. Увеличение визира — 10x
Диоптрийность окуляра — ±5 диоптрий.
Вес (без футляра и принадлежностей) — около 3,0 кг.
Полуавтоматическая установка диафрагмы
Основными элементами полуавтоматической установки диафрагмы являются: гальванометр со стрелкой, фоторезистор, регулирующий ток в цепи гальванометра в зависимости от яркости снимаемого объекта, и окисно-ртутная батарея из двух элементов РЦ-53 для питания электрической цепи.
Полуавтоматическая установка диафрагмы обеспечивается на всех частотах съёмки в следующих диапазонах чувствительности плёнки:
8 к/сек — от 8 до 90 ед. ГОСТ
12 к/сек — от 8 до 130 ед. ГОСТ
16 к/сек — от 8 до 183 ед. ГОСТ
24 к/сек — от 8 до 250 ед. ГОСТ
32 к/сек — от 11 до 250 ед. ГОСТ
48 к/сек — от 16 до 250 ед. ГОСТ
Для учёта поправок на светочувствительность плёнки и частоту съёмки в аппарате имеется механизм коррекции.
Поправки вводите поворотом лимба светочувствительности плёнки 1. При этом сектор с цифрой, соответствующей значению светочувствительности плёнки, которой заряжен аппарат, совместите с цифрой, соответствующей выбранной частоте съёмки на шкале частот съёмки 2. Все положения лимба чувствительности плёнки фиксируются.
Для установки необходимой диафрагмы достаточно совместить стрелку гальванометра с центром выреза в рамке визира, вращая кольцо диафрагмы объектива. В электрической схеме полуавтоматической установки диафрагмы имеется микровыключатель 3.
Вертикальное положение шлица головки микровыключателя соответствует включённому положению электросхемы, а горизонтальное — выключенному. Вертикальное и горизонтальное положения головки со шлицом ограничиваются упорами.
|
|
Батарея питания, запаянная в полихлорвиниловый пакет, входит в комплект киноаппарата. Чтобы установить элементы батареи в аппарат, отверните крышку гнезда в основании корпуса аппарата и, вынув элементы из пакета, вложите в гнездо. При этом необходимо следить, чтобы отрицательные электроды элементов батареи были обращены внутрь гнезда, где расположен подпружиненный контакт.
Объектив с переменным фокусным расстоянием имеет большое преимущество перед объективами с постоянным искусным расстоянием при компоновке кадра, при осуществлении плавного перехода от общего плана к крупному и наоборот без перемещения аппарата, при всевозможных «наездах» и «отъездах» с любой скоростью и при осуществлении многих других эффектов, имитирующих движение киноаппарата или изменение перспективы.
Объектив «Метеор-5-1» устанавливают на аппарат с помощью байонетного замка. Для этого достаточно повернуть за поводки кольцо замка против часовой стрелки и установить объектив в гнездо, совместив лапки объектива с соответствующими шлицами замка.
Установка кассеты в аппарат
Заряжать аппарат следует, по возможности, избегая яркого света (хотя бы в собственной тени).
Перед установкой кассеты в аппарат взведите пружинный привод на 1,5–2 оборота. Снимите крышку аппарата, приподняв и повернув по часовой стрелке рукоятку крышки. Снимите заслонку с кассеты и, вытягивая плёнку с подающей катушки, сделайте петлю длиной приблизительно до середины закруглённой части кассеты. Отведите прижимные ролики от барабана, слегка поднимая головки вверх. Снимите прижимный столик, отводя и поднимая его за выступ на верхнем торце. Заправьте плёнку в фильмовый канал и пропустите её между зубчатым барабаном и направляющими роликами. Установите кассету в аппарат.
Приобретя некоторый опыт в обращении с киноаппаратом, Вы несомненно освоите зарядку аппарата и без снятия прижимного столика. Для этого нужно отвести столик от передней рамки фильмового канала, вложить плёнку в образовавшуюся щель и, слегка нажимая на торец плёнки, включить аппарат в работу до момента зацепления зуба грейфера с перфорацией плёнки. При такой зарядке заправлять плёнку между зубчатым барабаном и прижимными роликами целесообразно после того, как Вы убедились, что зуб грейфера вошёл в зацепление с перфорацией плёнки.
При установке кассеты в аппарат необходимо повернуть приёмную катушку в кассете так, чтобы её пазы совпали с выступами принимающей оси аппарата.
Установите прижимный столик на место, предварительно сделав петли из плёнки у входа в фильмовый канал и выхода из него. Они должны быть одинаковыми или с разницей не более чем на шаг перфорации. При этом необходимо следить, чтобы зубцы барабана попали в перфорацию, это можно проверить, слегка натянув плёнку в месте образования петель.
После образования петель направляющие ролики зубчатого барабана поставьте на место и зафиксируйте. Ещё раз проверьте правильность положения зубцов барабана и перфораций, затем нажмите на пусковую кнопку и, убедившись, что плёнка транспортируется нормально, закройте крышку аппарата.
Взвод пружинного привода
Лентопротяжный механизм аппарата приводится в действие пружинным приводом, который заводят возвратно-вращательными движениями рукоятки. Для полного взвода пружинного привода необходимо сделать десять полных поворотов рукоятки.
|
|
Установка частоты съёмки
Киносъёмочный аппарат работает на шести частотах съёмки, а также на покадровой съёмке от спускового тросика. Нормальная частота съёмки — 16 кадров в секунду. Кроме того, аппарат обеспечивает киносъёмку с замедленной частотой 12 или 8 к/сек и с повышенной частотой 24, 32 или 48 к/сек.
При съёмке с замедленной частотой движение на экране будет происходить быстрее в 1,5 или 2 раза.
При съёмке с частотой 24, 32, или 48 к/сек движение на экране будет замедленным, соответственно в 1,5; 2 или 3 раза.
Каждой частоте съёмки соответствует определённая выдержка (смотри таблицу).
Частота съёмки, к/сек | 8 | 12 | 16 | 24 | 32 | 48 |
Выдержка, сек | 1/19 | 1/29 | 1/38 | 1/58 | 1/76 | 1/116 |
Для установки нужной частоты съёмки вращайте лимб частот съёмки 4 до совмещения индекса (точки), нанесённой в пределах сектора с обозначением соответствующей частоты съёмки, с индексом на корпусе.
|
|
3apядка кассеты плёнкой
Предварительно на свету отверните два невыпадающих винта, снимите крышку с кассеты и выньте катушки.
Перед зарядкой не забудьте почистить кассету от пыли, обратив особое внимание на щели входа и выхода плёнки.
Всю дальнейшую работу по зарядке кассеты проводить в полной темноте.
Конец плёнки закрепите на катушке пружиной. При вращении катушки против часовой стрелки плёнка должна наматываться эмульсионным слоем к оси катушки. Рекомендуем наматывать плёнку плотно, но без значительных усилий, поддерживая её за края и не прикасаясь к эмульсионному слою. На катушку наматывайте не более 30 м плёнки.
Отодвинув шторку, свободный конец плёнки выведите наружу через щель. Катушку установите в кассету. Далее свободный конец введите через вторую щель внутрь кассеты и закрепите пружиной на принимающей катушке так, чтобы при вращении её по часовой стрелке плёнка наматывалась эмульсионным слоем к оси катушки. Положение катушек и плёнки в кассете показано на схеме.
Повернув ролик счётчика метража на крышке кассеты до упора в планку и удерживая его в этом положении за головку, расположенную снаружи на крышке, установите крышку на корпус и закрепите винтами. После этого установите на кассету заслонку. Через окно на крышке кассеты видна шкала счётчика метража. Цифра, находящаяся против окна, указывает количество неэкспонированной плёнки.
Фокусировка изображения
Схема фокусировки объектива аппарата гарантирует высокое качество фильма.
Фокусировку осуществляют вращением дистанционного кольца объектива, наблюдая за изображением на матовом стекле. Наилучшее изображение на плёнке будет получено тогда, когда визируемый объект будет виден на матовом стекле наиболее чётко.
Дистанционное кольцо объектива имеет шкалу, цифры которой указывают расстояние от плоскости плёнки до снимаемого объекта в метрах.
Съёмка
1. Снимите крышку с объектива.
2. Поворотом лимба частот съёмки установите против индекса на корпусе камеры требуемую частоту съёмки.
3. Поворотом лимба светочувствительность плёнки установите значение светочувствительности против показателя установленной частоты съёмки.
4. Взведите пружину.
5. Вращая диоптрийное кольцо, установите окуляр визира так, чтобы матовая поверхность была видна наиболее резко.
6. При полностью открытой диафрагме добейтесь резкого изображения снимаемого объекта на матовой поверхности визира, вращая кольцо дистанций объектива.
7. Поворотом кольца диафрагмы объектива совместите стрелку гальванометра с центром выреза в рамке визира.
8. Съёмка начинается с нажатия на спусковую кнопку. Нажимать кнопку и отпускать её надо быстро, но без резкого толчка. Иначе аппарат потеряет устойчивое положение. Медленное нажатие и отпускание кнопки сопровождается характерным стуком в результате отскока стопорящего устройства в его промежуточном положении. Снимайте до тех пор, пока в окне на крышке аппарата не установится цифра «0», обозначающая окончание плёнки.
Принадлежности
1. В комплект аппарата входят светофильтры ЖС-17, ЖС-12, ЖС-10 и НС-4x.
Жёлтый светофильтр ЖС-17 устраняет влияние атмосферной дымки, усиливает контрастность удалённых объектов, выделяет облака и увеличивает контраст в тени.
Коррегирующий светофильтр ЖС-12 улучшает воспроизведение тонов при естественном освещении и применяется при киносъёмке жанровых сцен и портретов визуальных яркостей синих, зелёных и жёлтых объектов.
Светофильтр ЖС-10 ослабляет влияние ультрафиолетовых лучей, применяется для преодоления влияния слабой воздушной дымки при киносъёмке пейзажей.
Нейтральный светофильтр НС-4x применяют в тех случаях, когда яркость снимаемого объекта очень велика и стрелку гальванометра не удаётся совместить с вырезом рамки визира даже при полном диафрагмировании объектива.
2. Спусковой тросик чаще всего используют при съёмке одиночными кадрами. В этом случае он ввёртывается в резьбовое отверстие, расположенное на задней стенке корпуса. При необходимости вести непрерывную съёмку с помощью тросика его ввёртывают в резьбовое отверстие спусковой кнопки.
3. Рукоятка и темляк создают удобство при съёмке и при переноске аппарата Рукоятка закрепляется винтом на основании аппарата. Темляк можно закрепить на тыльной части рукоятки или на основании аппарата вместо рукоятки.
4. Солнечную бленду чаще всего применяют в следующих случаях:
а) при съёмке против света в условиях естественного освещения;
б) при съёмке в помещении с использованием контрового света;
в) во всех случаях, когда возникают отражения от окружающих объектов (вода, снег, яркое небо, белая стена и др.).
5. Минимальное расстояние, с которого можно получить хороший фильм объективом «Метеор-5-1» — 2 метра. Насадочная линза F=1734 мм существенно расширяет возможности объектива «Метеор-5-1», сдвигая переднюю границу резко изображаемого пространства до 0,9 метра. Это очень важно для макросъёмки.
6. В комплекте аппарата имеются также два сменных резиновых наглазника, надеваемых на оправу окуляра визира.
Общие указания
Киносъёмочный аппарат — сложный оптический прибор, с которым нужно обращаться осторожно.
Очень важно содержать в чистоте оптические детали аппарата и детали фильмового канала.
Если на каких-нибудь деталях фильмового канала образовался налёт эмульсии плёнки («нагар»), его нужно устранить деревянной или пластмассовой палочкой, но ни в коем случае нельзя пользоваться металлическим предметом.
Особенно оберегайте от загрязнения оптические детали объектива. Чистить линзы объектива и стекла светофильтров нужно чистой мягкой кисточкой или струёй сухого воздуха из резиновой груши. В отдельных случаях можно пользоваться чистой батистовой салфеткой. Футляры следует периодически продувать струёй сухого воздуха.
Для аппарата очень вредны сырость и резкая смена температур.
Если аппарат внесён с холода в тёплое помещение, его нельзя сразу вынимать из футляра, пока он постепенно не примет температуру окружающей среды.
Для экономии питания экспонометра необходимо по скончании съёмок выключать батарею. Элементы РЦ-53 обеспечивают нормальную работу в диапазоне температур от 0 до +50°C.
Разряженные элементы батареи питания выбрасывайте, так как они не подлежат перезарядке или восстановлению.
Примечания:
Декоративные иллюстрации не приведены.
|