|
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный текст идентичен оригинальной Инструкции версии 1954 года, был переведён в текстовый формат Артуром Савосько (Литва) в 2001 году и специально подготовлен для формата HTML в 2002 году. Недостающий в имеющимся экземпляре рисунок камеры спереди был любезно прислан Константином Кондратовым (Украина) в июле 2003 года.
|
Фотоаппарат «Москва-2»
Краткое описание и руководство к пользованию
Введение
Настоящее описание содержит основные правила пользования фотоаппаратом «Москва-2», не являясь руководством по фотографии. Для обеспечения исправности аппарата рекомендуется, прежде чем пользоваться им, тщательно изучить обращение и порядок работы с фотоаппаратом по данному описанию.
Помните, что:
1. Переднюю крышку можно закрывать только при ввёрнутой до упора передней линзе объектива, т.е. при установке объектива на ∞ и без светофильтра.
2. Затвор является сложным часовым механизмом, требующим бережного и внимательного обращения.
Перед работой ознакомьтесь с описанием.
3. Во избежание нарушения регулировки аппарата запрещается самостоятельная разборка его механизмов. Завод производит исправление фотоаппарата, если скрытая неисправность обнаружена в течение гарантийного срока — 6 месяцев со дня его приобретения и если фотоаппарат не подвергался разборке.
4. При отправке на завод неисправного фотоаппарата к фотоаппарату должен быть обязательно приложен паспорт с отметкой о времени продажи его магазином. Неукомплектованные фотоаппараты (комплектность см. в конце описания) завод в ремонт не принимает. Наш почтовый адрес:
г. Красногорск, Московской области,
Красногорский механический завод.
Отделу технического контроля
1. Основные характеристики аппарата
Фотоаппарат «Москва-2» представляет собой ручную складную плёночную фотокамеру с размером снимка 6×9 см, снабжённую дальномерным устройством.
Заряжается фотоаппарат плёнкой на катушке, рассчитанной на 8 снимков.
Фотоаппарат предназначен для съёмки видовых пейзажей, портретов, групповых снимков, отдельных спортивных моментов и т.п. Фотокамера снабжена четырехлинзовым объективом «Индустар-23» с фокусным расстоянием = 11 см и относительным отверстием 1:4,5.
Угол поля зрения 52° (по диагонали снимка).
Объектив смонтирован в корпусе центрального междулинзового затвора «Момент-1» с предварительным заводом.
Затвор имеет 8 автоматических экспозиций: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100 и 1/250 сек. и даёт возможность производить съёмку с выдержкой «B» (выдержка от руки). Ирисовая диафрагма затвора изменяет относительное отверстие по шкале: 1:4,5; 1:5,6; 1:8; 1:11; 1:16; 1:22; 1:32.
Дальномер аппарата имеет базу 66 мм.
На корпусе и передней откидной крышке камеры имеются штативные гайки со стандартной резьбой 3/8 дюйма, позволяющие фотографировать со штатива при вертикальном и горизонтальном положениях аппарата.
Габаритные размеры фотоаппарата:
в сложенном положении 165×95×48 мм,
а с открытой передней крышкой 165×125×130 мм.
Вес фотоаппарата 890 граммов.
2. Камера и обращение с нею
|
|
1. — Кнопка открывания камеры
2. — Передняя крышка
3. — Рычаг
4. — Откидная ножка
5. — Видоискатель
9. — Регулирующее кольцо
10. — Заводной рычаг
11. — Кнопка
12, 13 — Передние защитные стёкла
22. — Рукоятка наводки на резкость
23. — Шкала диафрагмы
24. — Шкала глубины резкости
25. — Шкала расстояний
|
6. — Запорная крышка
7. — Задняя крышка
8. — Кнопка запорной рамки
14, 15. — Центры катушки с плёнкой
16. — Фокальная рамка
17, 18. — Центры наматывающей катушки
19. — Рукоятка
20. — Окно со светофильтром
21. — Смотровое окно
26. — Компенсатор дальномера
|
Для того чтобы открыть камеру и привести её в рабочее положение, следует нажать на кнопку 1. Тогда передняя крышка 2 открывается и принимает рабочее положение. Одновременно открывается визир. Чтобы предохранить механизмы камеры от излишнего изнашивания и для получения наилучшей установки меха в рабочее положение, рекомендуется при открывании камеры придерживать переднюю крышку аппарата. Для того чтобы закрыть камеру, нужно нажать на рычаги 3 (одновременно на оба рычага — правый и левый) и, преодолевая сопротивление пружин, мягким усилием повернуть крышку до защёлкивания её замком.
На передней крышке 2 имеется откидная ножка 4, позволяющая устанавливать аппарат на плоскости (например, на столе).
Видоискатель 5 состоит из двух линз в оправах-рамках. При открывании камеры нажимом на кнопку 1 видоискатель также открывается и рамки силою пружин устанавливаются в рабочее положение.
Запорная рамка 6 задней крышки 7 имеет кнопку 8; при смещении её в направлении, указываемом стрелкой, расположенной на рамке возле кнопки 8, замок задней крышки открывается. Тогда задняя крышка может быть открыта. Закрывается задняя крышка обратным поворотом её и нажатием до защёлкивания замка.
3. Обращение с затвором
Фотозатвор представляет собой точный и сложный механизм и требует бережного и внимательного обращения с ним.
Для перестановки скоростей (или установки затвора на выдержку — «B») служит регулирующее кольцо 9, которое может быть повёрнуто сравнительно большим, но плавным усилием. Затвор требует предварительного завода. Для этого заводной рычаг 10 должен быть повёрнут по часовой стрелке до упора. После этого можно сработать затвором, для чего необходимо повернуть, спусковой рычаг посредством нажатия до упора на кнопку 11. Спуск затвора при работе со штатива может быть произведён спусковым тросиком; для этого кнопка 11 имеет отверстие с конической резьбой для ввёртывания спускового тросика. Изменять установку кольца 9 можно только до завода затвора. При попытках повернуть кольцо после того, как затвор заведён, могут быть сломаны детали внутреннего механизма затвора. Это следует твёрдо помнить во избежание порчи затвора.
4. Дальномерное устройство
Дальномерное устройство позволяет определять расстояние до объекта съёмки. Дальномер автоматически связан с наводкой объектива на резкость; это даст возможность максимально использовать светосилу объектива.
Принцип измерения дистанции дальномером фотоаппарата «Москва-2» основан на совмещении двойных изображений объекта с помощью вращающихся клиньев. Объект рассматривается с концов базы дальномера через окна 12, 13. Одна из отражающих граней призмы полузолочёная, благодаря этому изображения получаются разноцветными, что облегчает их совмещение. При совмещении изображения движение автоматически передаётся на объектив, фокусируя его на измеряемую дистанцию.
5. Зарядка камеры плёнкой
Зарядка камеры плёнкой (а также и разрядка аппарата) может быть произведена при обычном, но не слишком ярком свете, так как для фотоаппарата «Москва-2» применяется плёнка, снабжённая подложкой из плотной бумаги, защищающей эмульсию от света.
Для зарядки камеры плёнкой следует отрыть заднюю крышку 7 аппарата, вскрыть наклейку и поставить катушку на центры 14, 15. Для этого нужно сперва одеть катушку (соответственно наклонённую к оси центров) отверстием на центр 14, выжать его катушкой из камеры до упора фланца катушки в стенку корпуса аппарата, а затем одеть катушку на центр 15.
При этом нужно проследить, чтобы катушка была поставлена на центр так, чтобы при сматывании с катушки подложки с плёнкой на фокальную рамку 16 легла плёнка, а не подложка. После этого нужно снять с центров наматывающую катушку, заправить в её прорез клинообразный конец подложки, отмотать её до появления знаков на подложке (обычно два треугольника), закрепить подложку на наматывающей катушке (для этого достаточно сделать 1–1,5 витка) и поставить катушку на центры 17 и 18.
Далее, пользуясь рукояткой 19, нужно ввести шпоночный выступ центра и пазы катушки и несколько затянуть подложку на наматывающей катушке (при этом катушку с плёнкой следует придержать от проворачивания в центрах).
Затем крышку нужно закрыть во избежание засвечивания плёнки при дальнейшей перемотке её. Для перемотки плёнки настолько, чтобы фокальная рамка была перекрыта плёнкой, следует открыть заслонку и вращать рукоятку 19 до появления в смотровом окне со светофильтром 20 цифры «1» (перед цифрой «1» на подложке нанесён указатель в виде стрелки или руки). Открывать заслонку следует только при перемотке плёнки, защищая при этом окно со светофильтром от прямого попадании солнечного света.
Рукоятка 19 и спусковая кнопка 11 связаны с блокировочным механизмом. Механизм блокировки предохраняет от возможности сделать два снимка на один и тот же кадр.
Следует обратить внимание, это наличие блокировочного механизма не освобождает от необходимости устанавливать для съёмки каждый следующий кадр при помощи окна со светофильтром.
6. Наводка
Нажатием на кнопку 1 открываются одновременно камера и визир.
Для наводки аппарата на снимаемый объект нужно прежде всего компенсатор дальномера 26 повернуть в рабочее положение.
Фокусировка объектива на снимаемый предмет производится с помощью дальномерного устройства, связанного с объективом. Для этого необходимо, рассматривая снимаемый предмет через смотровое окно 21, вращать рукоятку 22 до совмещения двоящегося изображения снимаемого предмета.
Для установки отверстия диафрагмы нужно поставить индекс под соответствующее деление шкалы диафрагмы 23.
Для определения глубины резкости изображения фотоаппарат «Москва-2» имеет шкалу 24.
По шкале глубины резкости можно определить, в пределах каких дистанций на данном снимке (по осуществлённой наводке) предметы будут сфотографированы с достаточной резкостью.
Найдя на шкале глубины резкости справа и слева от индекса деления, соответствующие установленной диафрагме, по шкале дистанций против этих деления мы видим границы, в пределах которых снимок получается резким.
Очень часто можно пользоваться упрощённой наводкой аппарата по 2-м точкам: на шкале дистанций 25 отмечено краевой точкой десятиметровое расстояние, а на шкале диафрагмы также выделена диафрагма приблизительно 1:11. При наводке аппарата по этим двум точкам мы получим достаточную резкость для всех дистанций от 4,5 метра до ∞.
Такая наводка очень удобна при случайных дорожных съёмках: для того чтобы произвести съёмку, достаточно открыть камеру, завести затвор и нажать спуск.
Обращаем внимание фотолюбителей, что при пользовании фотоаппаратом «Москва-2» расстояния до объектов съёмки, указанные на шкале дистанций, следует отсчитывать от первой поверхности объектива, так как расчёт и юстировка дальномера производились при этом условии.
Для более точного определения глубины резкости изображения можно пользоваться приводимой таблицей.
Таблица глубины изображения объектива «Индустар-23»
Дистанция Диафрагма |
1,5 м |
1,7 м |
2,0 м |
2,5 м |
3,0 м |
4,0 м |
5,0 м |
8,0 м |
15 м |
∞ |
4,5 |
1,43–1,58 |
1,61–1,81 |
1,87–2,15 |
2,30–2,74 |
2,71–3,35 |
3,50–4,67 |
4,24–6,09 |
6,22–11,32 |
9,71–33,04 |
27,33–∞ |
5,6 |
1,41–1,60 |
1,59–1,84 |
1,84–2,19 |
2,26–2,81 |
2,65–3,46 |
3,40–4,87 |
4,09–6,44 |
5,90–12,59 |
8,93–46,97 |
21,98–∞ |
8,0 |
1,38–1,65 |
1,54–1,90 |
1,78–2,28 |
2,16–2,97 |
2,52–3,70 |
3,19–5,38 |
3,79–7,35 |
5,30–16,69 |
7,62–∞ |
15,42–∞ |
11 |
1,33–1,72 |
1,49–1,99 |
1,71–2,41 |
2,06–3,19 |
2,38–4,06 |
2,97–6,18 |
3,48–8,96 |
4,71–28,27 |
6,45–∞ |
11,24–∞ |
16 |
1,27–1,84 |
1,41–2,15 |
1,61–2,67 |
1,91–3,66 |
2,18–4,85 |
2,66–8,25 |
3,07–14,10 |
3,97–∞ |
5,14–∞ |
7,76–∞ |
22 |
1,20–2,01 |
1,33–2,40 |
1,50–3,06 |
1,76–4,44 |
1,99–6,35 |
2,37–13,86 |
2,68–46,42 |
3,35–∞ |
4,14–∞ |
5,67–∞ |
32 |
1,11–2,39 |
1,21–2,97 |
1,35–4,06 |
1,55–6,97 |
1,73–13,30 |
2,01–∞ |
2,23–∞ |
2,66–∞ |
3,13–∞ |
3,93–∞ |
Таблица даёт диапазон расстояний, в пределах которого объекты фотографируются отчётливо при фокусировке объектива на указание в верхней графе расстояние для различных установок диафрагмы.
Пример: при фокусировке объектива камеры на расстояние 5 м при установке диафрагмы на 8 все предметы, начиная с расстояния 3,79 до 7,35 м, сфотографируются отчётливо, а вне этого расстояния — расплывчато (или совсем не будут видны).
7. Правила обращения с просветлённым объективом
1. Просветлённые поверхности линз имеют тонкие плёнки фтористого магния или криолита.
Тонкая плёнка в отражённом свете придаёт просветлённым поверхностям сиреневый оттенок. Толщина плёнки составляет примерно 0,14 микрона. Плёнка фтористого магния или криолита мягче стекла, и это надо иметь в виду при обращении с просветлёнными поверхностями.
2. Смахивание пыля мягкой кисточкой допустимо.
3. Загрязнения нежирового происхождения можно удалить мягким протиранием чистой фланелевой салфеткой или замшей.
4. Загрязнения жирового происхождения (отпечатки пальцев и т.п.) можно удалить протиранием без нажима фланелевой салфеткой, смоченной безводным спиртом или эфиром.
5. Влага неблагоприятно отражается на просветлённых поверхностях и может с течением времени совершенно испортить просветляющую плёнку.
6. С целью сохранения просветляющей плёнки необходимо предохранять просветлённые поверхности от загрязнения, чтобы надобность в чистке появлялась реже.
Фотографические светофильтры и их применение
Глаз различает предметы по яркости и цвету. Фотоматериалы передают лишь различие яркостей объектов, а не их цвета.
Несенсибилизированные материалы (позитивная плёнка, диапозитивные пластинки и т.п.) чувствительны только к фиолетовым, синим и голубым цветам спектра; поэтому видимое глазом соотношение яркостей окрашенных объектов сильно искажается на снимке: зелёные, жёлтые и красные цвета получаются слишком тёмными, а фиолетовые, синие и голубые — светлыми. При съёмке на этих материалах применять светофильтры нельзя.
Сенсибилизированные материалы чувствительны не только к фиолетовым, синим и голубым лучам спектра: ортохром чувствителен ещё и к жёлто-зелёным, а изохром и панхром — почти ко всем лучам видимого спектра. Однако и у этих материалов чувствительность к фиолетовым, синим и голубым цветам остаётся повышенной. Чтобы избежать искажения в передаче яркостей окрашенных объектов, применяются светофильтры.
В настоящее время большей частью применяются светофильтры из следующих сортов стекла: ЖС-12 (светло-жёлтый), ЖС-17 (жёлтый), ЖС-18 (тёмно-жёлтый) и ОС-12 (оранжевый).
Светофильтры выпускаются различных диаметров, в оправах, позволяющих укреплять их на объективах различных фотографических аппаратов. На оправах светофильтров помечены: сорт стекла, диаметр оправы или резьбы объектива, для которого предназначен светофильтр, и марка завода-изготовителя.
Светложёлтый светофильтр ЖС-12 применяется при фотографировании на орто-, изо- и панхроматических материалах, даст приближение к правильной передаче соотношений яркостей окрашенных объектов; рекомендуется для портретных съёмок на открытом воздухе, видовых съёмок с крупными облаками на синем небе и т.п.
Жёлтый светофильтр ЖС-17 применяется при фотографировании на тех же материалах, что и ЖС-12; обеспечивает более правильную передачу соотношений яркостей окрашенных объектов: выделяет облака, повышает контраст удалённых объектов, устраняет влияние атмосферной дымки, увеличивает контраст в тенях и т.п.
Тёмно-жёлтый светофильтр ЖС-18 применяется в тех же случаях, что и ЖС-17, но действует сильнее: он почти полностью поглощает синие лучи и малопригоден для ортохрома; на изо- и панхроме даёт контрастное изображение, причём бледно-голубое небо выступает отчётливо, а синее получается тёмным.
Оранжевый светофильтр ОС-12 для фотографирования на ортохроме не применим: применяется при съёмке удалённых объектов, устраняя влияние атмосферной дымки, сильно повышает их контраст, выделяет перистые и тонкослойные облака. Используется при некоторых репродукционных работах (пересъёмке чертежей-синек и т.п.) и в случаях, когда требуется нарушить правильное соотношение яркостей цветных объектов.
Так как всякий светофильтр поглощает, т.е. не допускает к фотослою, часть световых лучей, то при тех же условиях освещения для съёмки со светофильтрами приходится выдержку увеличивать. Отношение выдержки, требуемой для получения изображения при съёмке со светофильтром, к выдержке, необходимой при съёмке без светофильтра при одинаковых условиях освещения, называется кратностью светофильтра. Помимо свойства светофильтра кратность зависит от цветочувствительности применяемого фотоматериала и спектрального состава освещения.
Сорт стекла и граница его спектрального поглощения |
Ортохром |
Изохром |
Панхром |
ЖС-12 (450 мкм) |
3,0 |
1,5 |
1,5 |
ЖС-17 (490 мкм) |
4,0 |
2,0 |
1,5 |
ЖС-18 (510 мкм) |
6,0 |
3,0 |
2,0 |
ОС-12 (550 мкм) |
Не применим |
5,0 |
2,5 |
В таблице приводятся значения кратностей светофильтров для съёмки на различных по цветочувствительности фотоматериалах при дневном освещении.
Примечание: Небольшие различия в цвете светофильтров иэ одного сорта стекла на их кратность практически не влияют.
Обращаться со светофильтрами нужно бережно, содержать в чистоте и протирать только мягкой, стираной тряпочкой, сухой или слегка смоченной в спирте.
8. Разъяснение о наличии пузырей в линзах фотографических объективов
Линзы объективов изготовляются из специальных сортов оптического стекла, изготовление которого не представляется возможным без воздушных пузырьков, образующихся в стекле в процессе варки.
Способом устранения этих пузырьков в некоторых сортах оптического стекла пока ещё не овладела техника стекловарения.
По этим причинам в линзах сложных советских и заграничных объективов всегда можно заметить некоторое количество пузырьков.
Сами по себе пузырьки, находящиеся в линзах, практически не влияют на качество изображения снимков, и, следовательно, объективы с пузырьками в линзах вовсе не являются браком.
Наличие пузырьков в линзах объектива вызывает некоторую потерю яркости и вуалирования изображения, так как свет преломляется в пузырьках под значительно большими углами, чем в остальном поле линзы, и почти полностью поглощается стенками камеры и вычернеными стенками оправы объектива, не доходя до светочувствительной плёнки.
Отношение же площади пузырьков к площади действующего отверстия объектива, т.е. ослабление яркости изображения при максимально допустимых по техническим условиях размерах пузырьков и их количестве, настолько ничтожно (составляет десятые доли процента), что им можно пренебречь.
Распространённое мнение о том, что изображение пузырьков получается на плёнке, не соответствует действительности и является лишь следствием неосведомлённости в элементарных вопросах оптики.
На основании вышеизложенного завод не принимает во внимание претензий потребителей относительно пузырей и линзах и не обменивает таких объективов.
9. Комплект фотоаппарата
Комплект фотоаппарата состоит:
1. Камера с затвором «Момент-1» и объективом «Индустар-23».
2. Катушка для плёнки.
3. Спусковой тросик.
4. Коробка.
5. Описание фотоаппарата «Москва-2».
6. Паспорт.
|