|
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный текст идентичен оригинальному Краткому описанию версии 1966 года и был специально подготовлен для формата HTML в 2001 году.
|
Нарцисс
Настоящее описание содержит краткую характеристику и основные правила пользования фотоаппаратом «Нарцисс» и руководством по фотографии не является.
Прежде чем пользоваться фотоаппаратом, тщательно изучите обращение и порядок работы с ним по данному описанию.
Небольшие расхождения между описанием и Вашим фотоаппаратом возможны вследствие технического развития конструкции аппарата.
I. НАЗНАЧЕНИЕ
Фотоаппарат «Нарцисс» представляет собой конструкцию однообъективного зеркального пленочного миниатюрного фотоаппарата.
Он предназначается для разнообразных фотосъемок любительского характера. Пригоден также для многих видов научных работ.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОТОАППАРАТА
Фотоаппарат «Нарцисс» комплектуется объективом «Вега М-1» с относительным отверстием 1:2,8, фокусное расстояние — 35 мм, пределы фокусировки по предмету от — 0,5 м до ∞.
Наводка на резкость производится по матовому стеклу. Взвод затвора рычажный с одновременным протягиванием пленки. Синхроконтакты позволяют пользоваться одноразовыми и импульсными вспышками.
Как зеркальный аппарат «Нарцисс» удобен для репродукционных работ, для фотосъемок совместно с другими оптическими приборами, в том числе медицинскими.
Изображение, образованное объективом, отбрасывается зеркалом на матовую плоскость стекла и рассматривается в лупу, оптическая ось которой параллельна оси объектива. Видимое изображение прямое и правильно ориентировано.
Окуляр имеет увеличение в 6,5x.
Рассматриваемое в лупу поле зрения (размер матовой плоскости стекла) — 12×19 мм.
Формат снимка — 14×21 мм. Применяемый негативный материал — неперфорированная кинопленка шириной 16 мм. При полностью заряженной кассете (0,95 м) количество снимков — 24.
Аппарат приспособлен для работы с одной кассетой.
Фотозатвор шторный с выдержками от 1/500 до 1/2 сек и «B» (выдержка от руки).
Соединение объектива с камерой резьбовое 3M24×1.
Рабочее расстояние камеры (расстояние от опорной плоскости объектива до плоскости фотопленки) равно 28,8 мм.
Взвод затвора, перемотка фотопленки, счетчик фотоснимков и опускание зеркала сблокированы и осуществляются поворотом рычага на угол 180°. Расстояние между кадрами по мере экспонирования пленки возрастает.
III. УСТРОЙСТВО ФОТОАППАРАТА
Зеркальный видоискатель (рис. 1), работающий совместно с объективом 1, состоит из откидывающегося зеркала 2, плоско-выпуклой линзы 3, плоская поверхность которой заматована, крышеобразной пента-призмы 4 и двухлинзового окуляра 5.

Рис. 1
Объектив при откинутом вверх зеркале (положение 2') проектирует на фотопленку 6 перевернутое изображение фотографируемого объекта.
При опущенном зеркале (положение 2) изображение получается на матовой плоскости линзы 3. Расстояние от точки 0 на зеркале до фотопленки равно расстоянию от той же точки до матовой поверхности линзы.

Рис. 2
Если изображение на матовой плоскости получается резким, то оно будет резким и на пленке.
Перевернутое изображение предмета, получаемое с помощью объектива, переворачивается зеркалом 2 и пента-призмой 4, и в глаз через окуляр 5 оно попадает уже прямым.
При взводе рычага 9 (рис. 2) до упора фотопленка передвигается на один кадр, зеркало видоискателя опускается вниз, взводится шторный затвор и срабатывает счетчик.
Установку величины выдержек производят с помощью головки 12, приподнимая ее и устанавливая по шкале выдержек 13. Устанавливать величину выдержки следует только после взвода затвора.
В интервале между 30 и 2 поворачивать головку 12 с индексом нельзя. Цифры шкалы выдержек 30, 250, 500 и т.д. обозначают выдержки фотозатвора в долях секунды, а «B» — выдержку от руки.
Чтобы получить длительную выдержку «Д», взведите затвор, установите выдержку «B», нажмите пальцем на спусковую кнопку 8 (рис. 2) и не отпуская поверните ее против часовой стрелки до упора. После окончания экспозиции кнопка повертывается по часовой стрелке до упора и отпускается.
Выдвижение объектива «Индустар-60» при фокусировке достигается вращением кольца фокусировки объектива 19 (рис. 2).
На кольце 18 (рис. 2) объектива нанесены индекс шкалы расстояния и шкала глубины резкости.
Шкала диафрагм нанесена на кольце 20 (рис. 2).
К фотоаппарату могут быть применены следующие сменные объективы, выпускаемые специально для этой камеры:
«Мир-5» — 28/2
«Мир-6» — 28/2,8
«Юпитер-17» — 50/2.
Все перечисленные объективы имеют устройство для предварительной установки диафрагмы.
На верхнем щитке аппарата находятся два штепсельных разъема, предназначенные для синхронизации работы ламп-вспышек с работой фотозатвора.
Штепсельный разъем 14 (рис. 2) со значком «X» предназначен для работы с многоразовыми лампами. Фотосъемка с этим контактом возможна только при выдержках от 1/60 и более.
Штепсельный разъем 15 (рис. 2) со значком «M» предназначен для работы с одноразовыми лампами-вспышками.
Фотосъемка с одноразовыми длительно горящими лампами с этим контактом возможна на всех выдержках.
Окуляр имеет фокусировку по глазу в пределах от +1 до −2 диоптрий.
Снятие призменного окуляра 7 (рис. 2) производится смещением его в направлении съемной стенки корпуса, который держится в гнезде только усилием пружины.
Фокусировка окуляра по зрению осуществляется поворотом оправы 25 (рис. 6) влево или вправо.
В головке обратной перемотки фотопленки 17 (рис. 2) смонтирован указатель сорта и чувствительности фотопленки.
Поворачивая за накатку кольцо 16 (рис. 2) и придерживая головку 17, можно совместить штрих чувствительности пленки с индексом сорта пленки.
Изображение лампочки и солнца с лучами, заполненное цветной краской, означает цветную фотопленку для искусственного и естественного освещения; изображение окружности с черной точкой в середине означает черно-белую пленку.
Для укрепления фотоаппарата в футляре или на штативе без футляра на нижней съемной крышке фотоаппарата имеется штативная гайка 21 со стандартной резьбой 3/8″. В той же нижней крышке смонтирован замок 23, запирающий крышку на фотоаппарате.
IV. ОБРАЩЕНИЕ С ФОТОАППАРАТОВ
1. Зарядка кассеты
Кассета, применяемая в фотоаппарате «Нарцисс», состоит из трех частей: обоймы, катушки и крышки (рис. 3). При открывании кассеты надо снять крышку и вынуть катушку.

Рис. 3
Последующая операция (разрядка или зарядка кассет фотопленкой) производится в полной темноте.
Зарядка кассеты производится следующим образом: конец фотопленки обрезать по форме, указанной на рис. 4.

Рис. 4
Пропустить фотопленку в щель катушки и оставшийся конец загнуть три раза. При этом, если держать катушку головкой к себе, светочувствительный слой фотопленки должен быть обращен книзу.
Вложить катушку с пленкой в гильзу так, чтобы нижняя часть катушки опустилась на дно обоймы, затем завернуть крышку кассеты, при этом конец пленки должен выступать из кассеты на 8–10 см.
Дальнейшие операции с кассетой можно производить при неярком свете. Обрежьте конец фотопленки по форме, показанной на рис. 5, от руки или по специальному шаблону.

Рис. 5
2. Зарядка фотоаппарата
Зарядка фотоаппарата производится в следующем порядке. Поднять дужку замка 23 (рис. 6) и повернуть ее на пол-оборота по часовой стрелке.
Сдвинуть стенку 22 (рис. 6) вниз и снять с камеры.

Рис. 6
Возьмите заряженную кассету в правую руку и вставьте конец фотопленки в паз приемной катушки, как показано на рис. 7.

Рис. 7

Рис. 8
Возьмите кассету в левую руку, одновременно правой перегните пленку и вставьте ее снизу в гнездо камеры (рис. 8). Если кассета не доходит до места, то следует немного повернуть головку обратной перемотки 17. Поворотом рычага 9 натяните пленку.
Поставить заднюю стенку фотоаппарата на место, повернуть дужку 23 против часовой стрелки и, нажимая на кнопку 8, спустить затвор.
Для подачи к кадровому окну незасвеченной части фотопленки взведите семь раз затвор, нажимая каждый раз после взвода на спусковую кнопку 8. При взводе затвора наблюдайте, вращается ли головка обратной перемотки.
Вращением диска 11 (рис. 2) в направлении стрелки поставьте счетчик 10 на нуль.
V. ФОТОГРАФИРОВАНИЕ
Чтобы произвести съемку какого-нибудь объекта, необходимо большим пальцем правой руки повернуть рычаг 9 против хода часовой стрелки до упора и плавно отпустить;
— по шкале 13 (рис. 2) установить нужную выдержку, вращая головку 12 (рис. 2) с индексом, а по шкале 20 — нужную диафрагму;
— навести объектив на резкость изображения;
— нажимом на кнопку 8 (рис. 2) произвести спуск затвора.
VI. ОБРАТНАЯ ПЕРЕМОТКА ПЛЕНКИ
При перемотке пленки с приемной катушки в кассету надо нажать на кнопку 24 (рис. 6) и повернуть ее против часовой стрелки до упора, приподнять вверх рукоятку 17 (рис. 2) и вращать ее в направлении, указанном стрелкой.
VII. ПРАВИЛА УХОДА ЗА ФОТОАППАРАТОМ
Фотоаппарат «Нарцисс» — сложный оптический прибор, требующий бережного обращения, содержания в чистоте и порядке.
Его необходимо предохранять от механических повреждений, сырости и резких колебаний температуры.
Избегайте прикосновения пальцами к поверхности стекол, которые легко можно повредить при неаккуратной чистке.
Загрязнения (отпечатки пальцев, следы запотевания и т.п.) лучше всего удаляйте ватным тампоном на палочке, слегка смоченным спиртом-ректификатом, эфиром (петролейным или серным) или смесью этих веществ. При их отсутствии можно воспользоваться тройным одеколоном. Чистить поверхность следует круговыми движениями тампона, переходя постепенно от центра линзы к ее краям.
Ремонт аппарата, его регулировку должны делать лишь специалисты, причем с тщательной его проверкой после повторной сборки.
VIII. ЗАМЕЧАНИЯ О ПУЗЫРЬКАХ В ОПТИЧЕСКОМ СТЕКЛЕ
Линзы современных высококачественных объективов изготовляются из специальных сортов стекла, при варке которых обычно не удается избежать появления газовых пузырьков. Их всегда можно заметить в сложных фотографических объективах как отечественного, так и заграничного выпуска.
Эти пузырьки не оказывают влияния на качество объектива и снимков. Поэтому завод не принимает претензий относительно пузырьков в линзах и не обменивает таких объективов.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
В комплект фотоаппарата «Нарцисс» входят:
1. Фотоаппарат с объективом, задней съемной стенкой и съемным призменным окуляром — 1 компл.
2. Крышка на объектив — 1 шт.
3. Кассета с катушкой — 4 шт.
4. Футляр с ремнем для ношения — 1 шт.
5. Кольцо переходное для объективов к фотоаппарату типа «Зенит» — 1 шт.
6. Кольцо переходное к увеличителю — 1 шт.
7. Рамка переходная к увеличителю — 1 шт.
8. Фланец катушки для проявления в бачке — 1 шт.
9. Описание и паспорт — 1 экз.
Примечание:
Качество иллюстраций соответствует качеству оригинальной полиграфии.
Ссылки по теме:
Архивы: Нарцисс
|