|
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный текст идентичен оригинальному Руководству издания 1967 года на фотоаппарат ЗЕНИТ-11 линии фотоаппаратов «ЗЕНИТ-4», был переведен в текстовый формат и специально подготовлен для формата HTML в 2004 году.
ВНИМАНИЕ! В 1980-х годах Красногорским заводом выпускался фотоаппарат с тем же названием: ЗЕНИТ-11, но другой конструкции и имевший иные характеристики.
|
ЗЕНИТ-11
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем пользоваться фотоаппаратом, изучите обращение и порядок работы с ним по данному описанию.
Небольшие расхождения между описанием и Вашим фотоаппаратом возможны вследствие технического развития конструкции аппарата.
При покупке сверьте комплектность по паспорту и потребуйте внесения штампа магазина и даты продажи в паспорт и гарантийный талон аппарата.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При установке или замене объектива на камере обратите внимание на совмещение красных точек на затворе и объективе.
Если Вы закрываете крышку аппарата, проследите за тем, чтобы кассета правильно лежала в своем гнезде, т.е. чтобы кассета прилегала к верхнему торцу гнезда камеры.
Во избежание порчи аппарата не прикасайтесь и не нажимайте на заслонку, прикрывающую изнутри кадровое окно, особенно во время взвода затвора.
|
1. Рукоятка обратной перемотки пленки.
2. Объектив.
3. Шкала глубины резкости.
4. Шкала дистанций.
5. Кольцо диафрагмы.
6. Кольцо выдержек.
7. Счетчик кадров.
8. Памятка чувствительности пленки.
|
9. Спусковая клавиша.
10 и 14. Поводки кольца выдержек.
11. Поводок шкалы диафрагмы.
12. Гнездо для спускового тросика.
13. Рычаг автоспуска.
15. Штепсельный разъем для лампы-вспышки.
16. Защелка замка откидной крышки.
|
|
|
17. Кнопка обратной перемотки пленки.
18. Фокусировочное кольцо.
19. Защелка замка объектива.
20. Штативная гайка.
|
21. Окуляр.
22. Оправка для крепления очковой линзы.
23. Съемная визирная насадка.
24. Взводной рычаг.
25. Кассетное гнездо.
26. Ограничители пленки.
27. Съемный кронштейн для лампы-вспышки.
28. Мерный валик.
29. Приемная катушка.
30. Прижимный столик.
31. Откидная крышка.
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА
«Зенит-11» — малоформатный фотоаппарат, предназначенный для различных съемок квалифицированными фотолюбителями, репортерами и научными работниками.
Его преимущества по сравнению с аппаратами типа «Зенит» со шторным затвором: самосбрасывающийся счетчик кадров; сменная система визирования (прямо и под углом); центральный затвор на зеркальной камере, обеспечивающий равномерное распределение света по плоскости кадра, применение сменных объективов и работу с импульсными лампами-вспышками на любых автоматических скоростях затвора вплоть до 1/500 сек.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Формат кадра — 24×36 мм
Ширина перфорированной пленки — 35 мм
Число кадров — 36
Выдержки затвора — от 1 сек до 1/500 сек (автоматические) и «B» (от руки)
Основной объектив — «Вега-3»
Фокусное расстояние — 50 мм
Относительное отверстие — 1:2,8
Минимальное расстояние до предмета — 0,7 м
Размер поля изображения видоискателя — 24×36 мм
Увеличение окуляра — 4,6x
Габаритные размеры — 137×104×79 мм
Вес — 930 г
ЗАРЯДКА КАССЕТЫ ПЛЕНКОЙ
Открыть заднюю крышку, оттянув вниз защелку замка. Приподнимая кассету снизу, вынуть ее из камеры.
Перед зарядкой необходимо разобрать кассету. Для этого, преодолев силу сопротивления пружины, вынуть гильзу с катушкой из корпуса кассеты.
Кассета заряжается в полной темноте в следующем порядке:
 |
а) конец пленки обрезать по форме, указанной на рисунке. Держа катушку головкой к себе, пропустить конец пленки в одну из щелей с широкой стороны;
б) вышедший с противоположной стороны конец пленки загнуть и пропустить его во вторую щель с узкой стороны;
в) конец пленки перегнуть трижды и натянуть пленку так, чтобы загнутый конец заклинился в щель;
г) намотать пленку на катушку эмульсией внутрь;
д) вставить катушку во внутреннюю гильзу так, чтобы головка катушки прошла сквозь отверстие в дне;
е) поместить внутреннюю гильзу в корпус кассеты, оставив свободным конец пленки примерно на 10 см.
|
ЗАРЯДКА АППАРАТА
 |
Приподнять рукоятку 1 вверх до отказа. Вставить кассету в гнездо камеры. Опустить рукоятку 1 до отказа и зафиксировать положение ее поворотом в направлении стрелки. Повернуть приемную катушку щелью в сторону кассеты. Вставить конец пленки в щель и зацепить перфорационным отверстием за зуб катушки.
Пленка должна правильно лежать между полозками, на которых стоят ограничители 28.
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Закрывая фотоаппарат с незаряженной кассетой, следите за плотным прилеганием ее к верхнему торцу гнезда камеры во избежание порчи кассеты. Поворачивая заводной рычаг до упора, убедиться, что пленка наматывается на приемную катушку, а зуб мерного валика вошел в перфорацию пленки. Закрыть заднюю крышку и защелкнуть замок. Для того, чтобы засвеченный при зарядке конец пленки намотался на приемную катушку, дважды завести и спустить механизм, каждый раз нажимая на спусковую клавишу. Обратить внимание при этом на рукоятку 1 обратной перемотки пленки. Вращение ее во время взвода сигнализирует о правильной работе механизма перемотки пленки.
 |
После этого счетчик кадров будет показывать число оставшихся кадров — 36.
Чтобы не забыть чувствительность пленки, следует установить в соответствующее положение памятку 8.
|
УСТАНОВКА ВЫДЕРЖКИ И ДИАФРАГМЫ
 |
Выдержку и диафрагму устанавливают в соответствие с яркостью и характером объекта с помощью поводков 10; 13 и 16. При этом необходимо требуемую величину выдержки на кольце 6 и диафрагмы на кольце 5 установить против индекса.
Выдержку и диафрагму можно устанавливать до или после взвода затвора.
|
НАВОДКА ОБЪЕКТИВА НА РЕЗКОСТЬ
Глядя в окуляр визира, поворачивайте фокусировочное кольцо до получения на матовом стекле резкого изображения снимаемого объекта.
Наводить на резкость можно по фокусировочным клиньям. Для этого навести кружок центра визира на главную деталь снимаемого объекта и, поворачивая оправу объектива за фокусировочное кольцо 18, добиться совмещения двух частей изображения в одно. При этом и на матовом стекле изображение будет резким. При таком положении объектив даст резкое изображение на пленке.
Если фотолюбитель имеет недостаточно хорошее зрение, рекомендуется к окуляру добавить очковую линзу соответствующей диоптрийности. Для крепления очковой линзы на окуляре имеется специальная оправка 22. Если не пользуетесь очковой линзой, оправку 22 рекомендуется с аппарата снять.
|
 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИНЫ РЕЗКОСТИ
Глубина резкости определяется по шкале 3. После того, как объектив наведен на резкость и установлена величина диафрагмы, штрихи на шкале 3, соответствующие этой диафрагме справа и слева от красного индекса, покажут по шкале расстояний границы в метрах, в пределах которых все объекты будут сфотографированы достаточно резко.
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ С АВТОСПУСКОМ
|
Подготовить камеру к съемке: укрепить аппарат, завести затвор, установить выдержку и диафрагму, выбрать кадр, навести объектив на резкость. Установить рычажок, расположенный на корпусе затвора, против буквы «V» и нажать на спусковую клавишу. Затвор срабатывает не менее чем через 8 сек после нажатия на клавишу. Переставлять рычаг автоспуска можно только при заведенном затворе. При съемке нескольких кадров подряд с применением автоспуска необходимо каждый раз рычаг автоспуска устанавливать против буквы «V». Автоспуск работает на всех автоматических выдержках от 1 до 1/500 сек.
|
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ С ЛАМПАМИ-ВСПЫШКАМИ
Центральный затвор с синхронизатором позволяет пользоваться импульсными лампами-вспышками на всех выдержках и одноразовыми — на выдержках от 1/30 сек и более. Это одно из преимуществ центрального затвора перед шторным. Лампа-вспышка крепится на съемном кронштейне, который вставляется в направляющие рамки окуляра.
Диафрагму необходимо устанавливать в соответствии с ведущим числом лампы-вспышки.
Фотографировать с лампой-вспышкой можно также и при работе с автоспуском.
|
|
ОБРАТНАЯ ПЕРЕМОТКА ПЛЕНКИ
 |
После экспонирования 36 кадров счетчик показывает «0». Если при этом в кассете есть еще пленка, то при дальнейшей работе диск счетчика будет оставаться на месте, показывая «0».
Для перемотки экспонированной пленки в кассету необходимо поворотом торцовой накатки против направления стрелки освободить рукоятку 1, затем нажать на кнопку 17, расположенную на нижнем щитке камеры, и держать ее в нажатом положении в течение перемотки всей пленки в кассету.
Перематывать пленку, вращая рукоятку 1 в направлении стрелки. Об окончании перемотки пленки будет сигнализировать уменьшение усилия, прилагаемого к рукоятке 1. Кнопку 17 отпустить. Рукоятку 1 поднять до упора. Раскрыть крышку и вынуть кассету.
Взвести затвор и, придерживая пальцем мерный валик 30, убедиться, что последний включился.
|
СМЕННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ И ИХ ЗАМЕНА
При работе с фотоаппаратом «Зенит-11» можно использовать сменные объективы к фотоаппаратам «Зенит-4» и «Зенит-5»:
«Мир-1Ц» 2,8/37
«Гелиос-65Ц» 2/50
«Юпитер-25Ц» 2,8/85
«Таир-38Ц» 4/135
Трансфокатор «Рубин-1» 2,8/37–80.
Заменять объективы можно при спущенном или заведенном механизме камеры.
Чтобы отделить объектив от затвора, необходимо:
а) нажать на защелку замка 19;
б) за рифленое кольцо повернуть объектив против хода часовой стрелки и вынуть его из гнезда в затворе.
Вставить новый объектив в гнездо затвора, совмещая красные точки на затворе и объективе. Повернуть объектив по ходу часовой стрелки до упора и щелчка в замке.
|
 |
ЗАМЕНА ВИЗИРА
|
Шахтная насадка не входит в комплект аппарата, ее приобретают отдельно. Для использования ее нужно взять камеру объективом к себе и плавно, но с усилием нажать на призму визира и вынуть ее из пазов корпуса. Вставить шахтную насадку в пазы и дослать до упора. Пользуясь шахтной насадкой можно без особых трудностей, не изменяя занятой позиции, направлять объектив камеры вверх, вниз, вправо или влево. С шахтной насадкой можно снять человека или группу людей, не привлекая к себе внимания. Для этого повернитесь к объекту съемки боком или спиной и направьте на него объектив камеры, наблюдая за снимаемым объектом через шахтную насадку. Кроме того, фотоаппаратом «Зенит-11» с применением шахтной насадки можно снять с такого положения, когда интересующий объект съемки находится за другими объектами (толпой людей, углом здания, забором и т.п.). Для этого необходимо поднять аппарат над головой или же держать его в вытянутых руках в стороне от себя и наблюдать за объектом съемки через шахтную насадку.
|
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ФОТОАППАРАТОМ
С фотоаппаратом обращайтесь бережно, содержите его в чистоте и оберегайте от резких толчков и повреждений, сырости и резких колебаний температуры. Храните аппарат в закрытом футляре, при этом объектив должен быть закрыт крышкой, а затвор спущен. Не вынимайте без надобности из камеры объектив, чтобы не допускать попадания пыли и грязи на поверхности оптических деталей. Протирайте оптические просветленные поверхности только снаружи чистой мягкой тряпочкой или ватой. Вату или тряпочку нужно слегка смочить спиртом. Чистить матовую поверхность и клинья коллективной линзы нужно только в исключительных случаях. Загрязнения удаляйте ватным тампоном на палочке, слегка смоченным только спиртом-ректификатом (почти сухим тампоном), чтобы не вызвать расклеивания линзы. При длительном хранении аппарата затвор должен быть спущен. Приходя с мороза в теплое помещение, не вынимайте аппарат из футляра, дайте ему постепенно (в течение двух часов) согреться в футляре.
Ссылки по теме:
Архивы: ЗЕНИТы-4
Руководство на другой аппарат с тем же индексом — серийный ЗЕНИТ-11
|