В. Федай: Устройство и разборка «ЗЕНИТа-19»
«ЗЕНИТ-19» («СФ», 1979, № 8) является новой конструкцией зеркального фотоаппарата, созданной на базе традиционного цельнолитого корпуса с неразъемной фокальной плоскостью, как и у предыдущих моделей «Зенита».
|
Электрическая принципиальная схема «ЗЕНИТа-19»:
R1 — резистор СП3-22б-10K; R3 — фоторезистор ФПФ9-2; R4 — резистор СП3-22б-22K; R5 — резистор МЛТ-0.125-20K; С — конденсатор К53-16-6,3-0,68 мкф; D — светодиод АП307Б; У1, У2, У3 — печатные платы; У4 — микросборка ПАПО74; ИП — нуль-индикатор М4770; ЭМ — механизм исполнительный БЛ6.060.025-сб; G — элемент РЦ-53 — 2 шт.;
Ш — разъем БЛ6.607.019-сб; SI, S2, S3 — контакты включения
|
Главное его отличие — новый фокальный электромеханический затвор, управляемый электронной схемой и состоящий из двух металлолепестковых (ламельных) групп 34, 42 (см. фото). Одна из них 34 служит для открывания кадрового окна, другая 42 — для закрывания.
Как и в «ЗЕНИТе-TTL», свет для определения экспозиции отбирается фоторезистором 49 через концентратор 48 от полупрозрачной передней грани 47 пентапризмы визирного устройства.
Затвор 21 конструктивно выполнен в виде отдельного блока, что позволяет в считанные минуты извлечь его из корпуса 22 камеры. Простота связей затвора и минимальное их количество обеспечивают надежное взаимодействие с другими механизмами камеры. Аналогично выполнены и блок 46 видоискателя, экспонометрического устройства и механизма зеркала. Такая конструкция обеспечивает высокую технологичность сборки и удобство в проведении ремонтных работ. Как правило, нарушение работоспособности фотоаппарата по одному параметру, не позволяющему эксплуатацию аппарата в целом, возникает в результате нарушения связей между механизмами аппарата. Поэтому при определении неисправностей необходимо знать кинематику механизмов аппарата.
Публикуемая статья должна помочь подготовленным фотолюбителям, имеющим опыт и навыки ремонтных работ приборов точной механики, а также знающим принцип устройства фотоаппарата, производить устранение отдельных неисправностей и настройку взаимодействия механизмов камеры.
Последовательность работы механизмов камеры выглядит следующим образом. Рычаг взвода 11 имеет «транспортное» положение, а также «рабочее»: когда он отведен на 45–60° относительно транспортного.
При перемещении рычага на 120° приводится во вращение приемная катушка и мерный валик, обеспечивающие транспортировку фотопленки на один кадр, диск счетчика кадров перемещается на одно деление.
Закрепленная на оси рычага взвода муфта 23 также делает поворот на 120° и кулачком 28 передвигает за выступ 30 ползун 29. Посредством приводных рычагов 35 и 40 перемещаются три лепестка (ламели) в направляющих 33, расположенных на плате ЗЗа затвора, вдоль короткой стороны кадра, и приводится в готовность рычаг 37 с кулачком 36.
При нажатии на спусковую кнопку 45, которая имеет рабочий ход всего до 2,5 мм и усилие, срабатывания 500–700 г, стержень 27а через пластину 31 производит включение рычага 37, который кулачком 36 ударяет по выступу 26 и через систему рычагов 27 поднимает зеркало в верхнее положение. Одновременно перемещается и толкатель 24 привода диафрагмы объектива, закрывая ее до ранее установленного значения. Кроме того, пластиной 31 замыкаются контакты S2 (см. рисунок), включающие электронную схему управления затвором. Зеркало, заняв горизонтальное положение, через систему рычагов перемещает рычажок 32, который посредством приводного рычага 35 освобождает верхнюю группу ламелей, открывающую кадровое окно. Движение приводного рычага 35 ограничивает упор 39.
Электронная схема управления в зависимости от заданной выдержки через исполнительный механизм — электромагнит 41 удерживает от движения нижнюю группу ламелей. После истечения времени заданной выдержки электромагнит 41 (на схеме ЭМ) отпускает нижнюю группу ламелей, которая закрывает кадровое окно, а приводные рычаги 35 и 40 занимают указанное на фото положение. Для определения экспозиции нажимают на кнопку 7, которая перемещает рычаг 43, действующий, в свою очередь, через кулачок 25 на толкатель привода диафрагмы объектива. Одновременно посредством кулачка 44 происходит замыкание контактов S1, включающих экспонометрическое устройство. Контакты S3, расположенные на плате 50, замыкаются при помощи кнопки 4 и служат для включения индикатора годности источников питания (светодиод D).
Разборку аппарата начинают со снятия объектива 6 путем отвинчивания его против часовой стрелки. Чтобы извлечь затвор из корпуса фотокамеры, необходимо снять головку выдержек 3, закрепленную на валике 38 затвора, для чего ее устанавливают на значение «B» и ослабляют стопорный винт, находящийся при этом положении головки со стороны рычага взвода. После этого снимают нижнюю крышку 13, предварительно отвинтив гайку 12 и три винта 15, один из которых находится в отсеке питания под крышкой 14. Теперь, отвинтив три винта 16 и 18, которыми затвор закреплен на корпусе камеры, и сняв разъем 17 (на электросхеме 1Ш, 2Ш, ЗШ, 4Ш, 5Ш и 6Ш), соединяющий печатные платы 19 и 20 с остальными элементами электросхемы и экспонометрического устройства, можно извлечь затвор из корпуса, как показано на фото, по направлению стрелки.
Верхняя крышка 1 снимается после демонтажа находящихся на ней органов управления работой камеры. Чтобы снять заводной рычаг, необходимо отклеить декоративную шайбу-обклейку 2 и специальным ключом отвинтить гайку 10, имеющую левую резьбу. Сняв рычаг 11, отвинчивают гайку, находящуюся под ним, и гайку 8, предварительно удалив ручку обратной перемотки 5. Чтобы снять спусковую кнопку, нужно нажать на кольцо 9 и повернуть его за счет трения против хода часовой стрелки. Если необходимо извлечь из корпуса камеры блок 46 видоискателя с экспонометрическим устройством и механизмом зеркала, следует предварительно снять рамку 55 и щиток 53, отвинтив два винта 54, а также плату 50, крепящуюся двумя винтами 51. Затем отвинчиваются четыре винта 52 и блок вынимается из корпуса.
Сборка механизмов производится в обратном порядке.
Следует отметить, что для разборки и сборки камеры необходим специальный инструмент (см. «СФ», 1984, № 6).
Примечания:
Источник: Журнал «Советское фото», 1986, № 5
Данная статья приведена «как есть», за исключением нескольких исправленных опечаток. Качество иллюстраций соответствует полиграфии.
Ссылки по теме:
Архивы: линия ЗЕНИТ-19
Руководство: ЗЕНИТ-19
Instruction Manual: ZENIT-19
|