03.10.2018

Заводские новости


Photokina: «Зенит-M» с 35-миллиметровым 1:1,0 объективом — российский легендарный бренд входит в цифровой век. Интервью.

2 октября на YouTube было опубликовано интервью журналиста из канала cinema5D с Андреем, полностью не представленным, но распознанным как Андрей Варфоломеев — нынешний заместитель генерального директора КМЗ по гражданской продукции и товарам народного потребления (возможно, это не единственная его должность). Ниже мы приводим перевод с английского расшифровки этого интервью.
Благодарим cinema5D за предоставленное видео.

J — Johnnie (cinema5D)
A — Андрей (КМЗ)
Примечания — в скобках и выделены серым цветом.

Источник: www.youtube.com


J: Зенит вернулся, и теперь с полнокадровой фотокамерой, которая может снимать в формате Full HD.

J: Привет, я — Джонни из cinema5D и я здесь с Андреем из Зенита. Андрей, как поживаете?

A: Отлично, а как Вы поживаете?

J: (смеётся) Я — отлично, большое спасибо.

A: Итак...

J: Итак: «Зенит»... Для людей, которые не знают о вашей компании, немного про историю...

A: Сейчас... Наша история — это очень давняя история, мы начали как «Зенит» более ста лет назад (очевидно, Андрей путает историю КМЗ с историей нынешнего Новосибирского приборостроительного завода, и не знает, что марка «Зенит» появилась в 1950-х годах). И с 1968 года мы располагаемся в городе Красногорске около Москвы... (1968 год вообще взят ниоткуда, год образования КМЗ — 1942-й, завод никуда не переезжал, с историей у представителя завода совсем никак.)

J: Делая что?

A: Делая, в первую очередь, фотокамеры, объективы, но в течение короткого периода времени, около двадцати лет, мы не производили фотоаппараты (на самом деле окончание производства зеркальных фотоаппаратов это — 2005 год, панорамных — 2012 год, т. е. разрыв не более тринадцати или семи лет, соответсвенно, если не учитывать того важного момента, что говорить о возобновлении производства фотокамер на КМЗ пока и не приходится).

J: То есть всё было прекращено или реально ещё теплилось?

A: Да, так. Проблема была в том, что в 1990-е годы мы не смогли зацепиться за новое направление в цифровой фототехнике, но в тот период времени, около 30 лет, мы производили только объективы (утверждение не соответствует действительности, кроме того: 2018−30=1988). И это...

J: И теперь вы возвращаетесь с новой фотокамерой и идея в том, чтобы показать, что вы действительно живы и в строю. Итак, какое имя у новой камеры?

A: Новая фотокамера — это Зенит-М, (с объективом) 1,0/35 мм. Мы сотрудничаем с фирмой Leica Camera.

J: Хорошо, итак: внешний дизайн — ваш и внутренности камеры в реальности от Лейки?

A: Конечно, потому что Leica является лидером этого рынка, они очень профессиональны в этом деле. И для нас было бы очень глупо начинать с нуля. И это — реальная кооперация, потому что продукт очень хорош.

J: Можете ли Вы пояснить какая Лейка в реальности живёт внутри вашей коробки?

A: Вы видите, это не так всё просто. Это не означает, что Leica взяла что-нибудь из своей камеры и поместила внутрь нашей, конечно же нет (не соответствует действительности и только что подтверждённому). Потому, что это абсолютно отличная структура компонентов, абсолютно другое программное обеспечение — внутри российское программное обеспечение (всё сказанное полностью не соответствует действительности). И в сотрудничестве между двумя большими и знаменитыми компаниями — одна в Германии, другая — в России.

J: Итак, конечный результат будет в другом характере изображения? Я имею в виду, если я возьму это (видимо: объектив), поставлю его затем на Лейку — характер картинки фотографии, или видео, будет иным?

A: Вы видите. Это очень просто, если Вы посетите сайт фирмы Leica Camera, Вы не найдёте что-либо похожее на это (видимо: на объектив). Это абсолютно другое изображение, это абсолютно другой тип объектива, и в результате, другой фотоаппарат.

J: Итак, теперь... Нам очень интересны видео-возможности этой камеры, так как мы обслуживаем нашу кинематографическую аудиторию.

A: Я — инженер (возможно: по образованию)... (разводит руками) Это как...

J: Без проблем, но если Вы можете мне немного рассказать, я могу спросить Вас... с надеждой, что Вы сможете ответить о видео-возможностях этой фотокамеры. Эта камера также может снимать видео, да?

A: Конечно.

J: Спасибо... (неразборчиво, говорят одновременно)

A: Конечно, функционал Вы можете посмотреть у нас на сайте... (видимо, имеется в виду сайт zenit.camera)

J: В каком формате?

A: (не понимает)

J: До Full HD или 4k?

A: До Full HD.

J: До Full HD... Что насчёт скорости съёмки (кадров в секунду)? Насколько быстро мы можем... (неразборчиво)

A: Я не знаю.

J: Мы можем... Ладно, мы можем это выяснить позже...

A: Я знаю, Вы можете выяснить это и Вы имеете (скорее всего, хотел сказать: «Вы сможете сформировать...») своё собственное персональное мнение и я думаю, что (это) мнение будет хорошим. (смеётся)

J: Итак... Вы говорили мне немного ранее, что эта фотокамера действительно будет продаваться сейчас очень ограниченной партией...

A: Да, в...

J: Сколько штук будет фактически произведено?

A: Так: будет 500 штук по всему миру, 450 — серебристых и 50 — чёрных (в другом интервью называлось другое деление: 400 и 100, см. ниже).

J: И цена?

A: В Европе она будет 5500 евро — вместе фотокамера и объективы (у Андрея путаница с множественным числом слова lens — он постоянно говорит «объективы» имея в виду один объектив, чем запутывает собеседника).

J: Чьи объективы, что за объективы вы собираетесь продавать с этой фотокамерой?

A: Один — тридцать пять (1,0/35).

J: То есть один объектив и корпус?

A: Это будет вместе, фотокамера и объективы, и конечная цена — 5500 евро.

J: Я думаю, что также важно заметить, что это — полноформатная камера (формат кадра: 24×36 мм).

A: Полный формат, конечно.

J: И байонет, соединение с камерой какое?

A: M-mount, Leica M mount.

J: Хорошо, итак, предположительно, вы продали все эти штуки. Каким будет следующий шаг?

A: Следующим шагом будет абсолютно новая камера. В настоящее время мы обсуждаем и работаем очень интенсивно (очевидно: ведём переговоры) с ребятами из компании Leica, и это будет абсолютно новая конструкция, абсолютно новые электронные компоненты и различные типы объективов. Эта камера (Зенит-М) предназначена показать, что мы живы, что мы готовы начать нашу новую эру, да, вместе со знаменитой компанией, как Leica, и я думаю это будет сильно. Конечно, это очень ограниченная серия.

J: Будет какой-нибудь шанс, что ваша новая фотокамера будет иметь видео формата 4k, например?

A: Я не знаю...

J: Слишком рано об этом говорить?..

A: Слишком рано.

J: Как насчёт байонета? Будет ли это снова M-mount или вы перейдёте на L-mount? Или: не знаете?

A: (явно не понял вопроса) Во-первых, мы говорим о креплении (объективов) для фотокамеры Лейка, и, например, после некоторого времени, вы сможете купить объективы отдельно от фотокамеры. Если вы уже имеете фотокамеру Лейка — используйте их вместе. Но в следующем году мы начнём производство (видимо: объективов) для фотокамер производства Nikon и Canon. И я думаю, что это будет здорово, потому, что этот объектив совершенно замечательный.

J: Только для меня... Когда вы ожидаете появления новой фотокамеры на рынке, хотя бы примерно? Это затребует один год разработки, или два года разработки? Где мы...

A: Я могу сказать, что два следующих объектива, специально для этой камеры, будут готовы в следующем новом году, в феврале или марте.

J: А новая фотокамера?

A: Новая камера — к концу следующего года. И два новых объектива будут... Один на 50 мм и 21 мм 2,8 (1,0/50 и 2,8/21).

J: Андрей, спасибо очень большое за информацию.

A: Вам спасибо.

J: Действительно очень интересно, особенно когда новая вещь рождается, или повторно рождается в вашем случае, желаю Вам всего наилучшего и удачи.

(поворачивается к зрителям)

J: Большое спасибо вам за просмотр и, пожалуйста, не забудьте подписаться на наш канал на YouTube. (Андрей показывает большой палец)


Photokina: Дальномерная фотокамера «Зенит-M». Интервью.

P. S.: Дополнительно мы приводим здесь перевод с английского ответа на вопрос, заданный Энди Вестлейком (Andy Westlake), техническим редактором журнала Amateur Photographer. Краткое представление, начальная просьба интервьюера рассказать о фотокамере, поддакивания и благодарность в конце — опущены.
Благодарим Amateur Photographer за предоставленное видео.

A — Андрей (КМЗ)
Примечания — в скобках и выделены серым цветом.

Источник: www.youtube.com


A: Это очень простая история: два года назад мы начали очень тесное сотрудничество с Leica Camera AG. И мы думали о новой камере, которая могла бы выпускаться в России на 100 %. И после двух лет мы имеем камеру, которая называется «Зенит». Это была очень знаменитая и популярная камера (видимо, имелась в виду «марка») в России, во-первых, и во всём мире. И объективы один тридцать пять (объектив 1:1,0 / 35 мм).
Для начала мы будем продавать это как набор, всё вместе — камера и эти объективы (опять путаница с множественным числом слова lens — lenses). Это будет только 500 устройств, 500 штук. 100 для европейского рынка и 400 для российского рынка (в предыдущем интервью расклад был другим) и рынков постсоветских республик, в которых этот бренд очень-очень популярен.
И мы... Мы очень ценим, что мы... Мы очень счастливы, что мы работаем вместе с такой компанией как Leica, которая помогла нам — подала нам множество идей как начать новую эру для нашей фотокамеры. Потому, что нашей фабрике более чем 100 лет (в прошлом году отмечалось 75-летие).
К сожалению, последние 20–25 лет мы только производили объективы без камер (на самом деле: 6 лет, в случае зеркальных фотоаппаратов — 13 лет).
И, конечно, было множество вопросов, особенно на российском рынке (имеется в виду: «нам часто, особенно в России, задавали вопросы, типа...»): «Привет, ребята! В конце концов, как долго это будет длиться?»
Конечно, здесь... мы готовы начать и смотрим вперёд. Мы думаем, что в следующем году, конец следующего года, мы покажем новую камеру, которая будет сделана специально для российского рынка и будет полностью локализована на нашем заводе. Для всех наших русских людей это как религия... Это всё делается для людей, которые ждут.


Расшифровка: Webmaster
Перевод и комментарии: Константин Нащёкин-Говоров


Опубликовано на веб-сервере «ZENITcamera.com» в разделе Новости.