22.08.2017

Заводские новости


Новость о КМЗ от Радио-1

10 августа 2017 года корреспондент Радио-1 взял интервью у «начальника департамента по развитию гражданского приборостроения»* мажоритарного акционера ПАО КМЗ Игоря Сергеева, который озвучил планы на 2018 год: В 2018 году на мировых рынках появится легендарный фотоаппарат «Зенит». Остановимся только на прямой речи, попытаемся её разобрать...

В интервью Сергеев заявил: «Мы планируем возрождать направление производства цифровой фототехники. У нас есть в проработке проект тесной индустриальной кооперации с одной из ведущих компаний по производству фототехники, для того, чтобы создать совместный продукт, где КМЗ выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики для этих камер. А электроника будет изготовливаться за рубежом. В нашей дорожной карте предусмотрен вывод этого изделия уже в следующем году.»

Под «одной из ведущих компаний по производству фототехники», безусловно, имеется в виду фирма Leica Camera AG, а проект, по имеющимся сведениям, носит незамысловатое название «Zenit-D1» (см. новость от 15 мая). «D» — это креативно так от «digital», а к ЗЕНИТу-Д отношения не имеет.

Иначе говоря: фотокамера планируется целиком от Лейки, но знаменитого красного кружка на ней не будет. Красногорскими будут только объективы, если мы правильно расшифровали мудрёную фразу, что завод: «выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики». И — вишенка на инновационном торте — имеется «дорожная карта»...

Под маркой «Зенит» потребителем, безусловно, ожидается зеркальный фотоаппарат и «начальник департамента» И. Сергеев вроде бы знает о таких ожиданиях:
«Мы хотим сохранить традиционный колорит и особенность фотоаппарата «Зенит» в его возрождённом варианте, так, чтобы этот бренд был узнаваемый. Он будет модернизирован, но характерные обводы, эргономика, линии камеры будут интегрированы в него. Выпускать камеру планируем в двух цветовых исполнениях: в тёмном и светлом, декорируя его кожей, используя высококачественные отделочные материалы, чтобы камера получила достойное восприятие на рынке.»

«Узнаваемый», «характерные обводы» (глиссер, как есть глиссер!), кожа (до стразов от Swarovski ЛЗОСа — импортозамещение же! — дело пока не дошло)... Но, увы, И. Сергеев одной фразой перечёркивает видение возрождённого в цифровом варианте ЗЕНИТа-Е: «Это будет полнокадровая, беззеркальная цифровая камера». Непонятно как это соотносится с «характерными обводами» ЗЕНИТов с их характерными пентапризмами, но дизайн делать будут не заводские специалисты (см. так же новость от 15 мая — Красногорский завод к камере никакого отношения не имеет)...

Дальше начинается про цену, что тоже очень интересно:
«Сегодня сложно сказать, насколько рынок будет готов принять ту цену, которую мы установим на продукт.»

То есть цена перемаркированной Лейки будет, безусловно, «лейковская» — запредельная, несмотря на проблемы у Leica Camera AG (то, что эта фирма, по собственной инициативе, пошла на такое сотрудничество, более свойственное китайским производителям, как-то намекает на наличие существенных проблем)...

«Мы не ставим задачу конкурировать с массовым сегментом. Однозначно он будет стоить дороже iPhone.»

Сравнение для фотоаппарата, конечно, так себе, но вполне характерное для прослойки «менеджеров» (впрочем, продукции Apple Inc. до уровня «лейковских» цен действительно далеко). Т. е. ожидается эксклюзив? Вовсе нет: «Мы планируем достаточно широко зайти с этим продуктом на мировой и внутренний рынок для того, чтобы представить его на всех торговых площадках.»

Ну и зачем всё это?

«Мы возрождаем марку «Зенит», так как в своё время она уже имела успех как в России, так и за рубежом», — заключает Сергеев.

Ну что тут сказать...


*) — По другим данным, он же является заместителем генерального директора ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» по гражданской продукции и товарам народного потребления, но для данного интервью, очевидно, важно было то, чтобы указанный менеджер представлял именно мажоритарного акционера, а не КМЗ.


Константин Нащёкин-Говоров


Опубликовано на веб-сервере «ZENITcamera.com» в разделе Новости.